- Хантыйский
- Русский
Ащеӆ тарма ӆаӆясӑс, эвеӆ тарма рәпитӑс Вуӆаӊ Победа пӑта
Ма ӑньхєм нємӆ Пелагея Алексеевна Гришкина, эви опращ нємӆ Лельхова вәс. Ӆўв Паштӑр кәртӑӊ нє. Ащеӆ Алексей Павлович, ӑӊкеӆ Мария Николаевна Лельховӊӑн. Ӆын ӆапӑт няврєм тӑйсӑӊӑн. Ащеӆ колхоз кәщая вәс.
Лыпӑт хойты тыӆӑщ 1943-мит оӆн Алексей Павлович Лельхов ӆаӆя тәсы. Ин хоттєӆ атэӆт хӑщумсӑт. «Ӑӊким хә рәпата, хә щирн вєрӑнтсӑӆӆэ. Палашка эвие айтєӆн нётӑсман рәпитты питӑс», – нәмӑӆмӑс Мария Николаевна Лельхова.
1944-мит оӆн Алексей Павлович шєӊк мәшмӑӆсы, щи пийн госпитаӆя китсы, ӛхӑт ӑнтәма йис. Литва мўвн шависы.
Пелагея Алексеевна ӑньхєм Тўкъякӑӊ кәртӑн вәӆ. Ӆўв ар мевӆ пос тӑйӆ, щи кўтн «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» мевӆ пос вәӆ. Тӑм ванӑн Вуӆаӊ Отечественной ӆаӆь парум 75 оӆ постӑты еӆпийн нємасыя пос ёша хоӆумтӑс.
Интӑм щимӑщ ясӊӑт хӑншты ӆӑӊхаӆум. рт йиӊк яньщман, ӆоньщ йиӊк яньщман Вуӆаӊ ӆаӆь ванамтман мурта сурт щи вантсӑт мўӊ советской мирев, щи кўтн мўӊ ай хӑнты па вухаӆь мирӊӑӆўв ищи.
Людмила ЗУБАКИНА
Отец на фронте, дочь в тылу приближали долгожданную победу
Сегодня мне хочется рассказать об Алексее Павловиче Лельхове и о его дочери, моей тёте Пелагее Алексеевне Лельховой. У них с супругой Марией Николаевной было семеро детей. Алексей Павлович в мирное время был председателем колхоза. В тяжёлый 1943 год глава семейства был призван на фронт. Мать с ребятишками мал мала меньше остались одни, вся работа легла на хрупкие женские и детские плечи. Палашка, как ласково называли в детстве Пелагею, с малолетства была приучена к труду, по мере своих сил помогала матери. Пока отец на фронте был, мать и дети трудились в тылу.
В 1944 году Алексей Павлович после тяжёлого ранения был доставлен в госпиталь, где и умер. Всё это случилось на чужбине – в Литве, здесь покоится хантыйский солдат Алексей Лельхов.
Тётушка Пелагея после замужества переехала в деревню Тугияны, где и живёт сегодня. За свой самоотверженный труд в годы войны имеет медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
Она и в мирное время была труженицей-передовицей, не боялась никакой работы, за что имеет многочисленные награды. Недавно ей была вручена медаль к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В тылу на Обском Севере в условиях сурового климата, на штормовых ветрах на Оби, в лютые морозы старики, женщины и дети пасли оленьи стада, добывали рыбу, зверя – всё это шло на фронт. Своим подвигом на фронтах, неимоверным трудом в тылу наши малочисленные народы ханты, манси, лесные ненцы приближали долгожданную победу.
Перевод на русский язык Людмилы ГУРЬЕВОЙ