- Хантыйский
- Русский
Балтийской щорӑсн ӆаӆясум хә Иван Яркин
Тӑм ванӑн мўӊ редакцияева Поӆнавӑт кәртӑӊ ими Галина Ивановна Яркина юхтыӆӑс. Ӆўв ащеӆ ӆаӆясум вєр оӆӑӊӑн путӑртӑс:
– Ащєм Иван Васильевич Яркин Ас нопӑтты тыӆӑщ 1913-мит оӆн Нўм Няръёх кәртӑн сєма питӑс. Ӆўв Ас вухаӆь хә. Ӑшкола етшуптумаӆ пийн Ленинград вошн Увӑс мир институтн вәнӆтыӆӑс. Щи тӑхи эвӑӆт армияя вўсы, щи пурайн ӆапӑт оӆ служитсы. Щӑӆта советско-финской ӆаӆьн ӆаӆясӑс.
Ӆўв морской пехотинца вәс. Путӑртӑс, ипўш Балтийской щорӑсн ӆаӆь хопн ӊхсӑт. Роман ӆыв хопеӆа фашистской тухӆӑӊ хоп эвӑӆт бомба хойс. Мўӊ солдатӆўв хәӆум хӑтӆ Балтийской щорӑсн вәщсӑт, щӑӆта па хопеӆ юхтӑс па ӆыв нух таӆсыйт.
Вуӆаӊ Отечественной ӆаӆьн Западной фронт хуща ӆаӆясӑс. Ипўш ӆавӑрта мәшмӑӆсы, госпиталя тәсы. Хән юхӆы кєрӆӑс, уша вєрсӑӆэ, нєш, госпитальн вәӆмаӆ мӑр ӆўв мевӆ посн тәсы. Тәп тӑм пура вәнты щи мевӆ пос ӑн вәйтсэв. Ащєм вуракӑт Германия мўв вәнты вошитӑс.
1946-мит оӆн юхи юхтӑс, Мущӑӊ кәртӑӊ вўӆєӊ совхоз кәщая вәс. Ванкўтӆы Поӆнавӑт кәрта ӊхиӆӑс. Щӑта ма ӑӊкєм Павлина Яковлевна Вайнбендер пиӆа вәтаӊа йис. Ӑӊкєм ӆўв семьяеӆ пиӆа ӆаӆь пурайн Волга ас мўв эвӑӆт мўӊ увӑс мўвева китсыйт. Вантэ, ӆыв немӑщ мир.
Ӑӊкєм-ащєм ха мӑнсӑӊӑн. Мўӊ семьяевн вет няврєм сєма питӑс. 1947-митн Раиса, щӑӆта Николай, 1954-митн ма сєма питсум. Еӆӆы Александр па 1959-митн Михаил. Ма сєма питмєм пурайн мўӊ Мущӑӊ кәрт эвӑӆт Поӆнавӑта касӑӆсўв.
Ванкўтӆы мўӊ хущева арсыр учёной ёх юхтыйӆсӑт па ащєм эвӑӆт арсыр йис путрӑт, моньщӑт, арӑт нух хӑншсӑт. Интӑм арсыр киникайн ащєм путрӑт хӑншман вәӆӆӑт.
1971-мит оӆн ащєм ӑнтәма йис, ӆўв тәп 58 оӆ вәс. Вантэ, ащєм ӆаӆь пийн ванкўтӆы мәшитӑс. Щи пурайн вєра ӆавӑрт вәӆупсы вәс. Ӑӊкєм ищи ар рәпата вєрӑс, аӆӑӊ – кәртӑӊ мир пӑта нянь вєрӑс, етн – тўтъх сэврӑс, щи тумпи юӆн ар няврєм вәс, ар хот вой тӑйсӑт. Ащєм-ӑӊкєм Поӆнавӑт кәртӑн мўӊ семьяев пӑта вән хот омӑссӑӊӑн.
Ипўш телевизор хўват шиваӆӑсум – Ным Няръёх кәртӑӊ музейн ащев питы шинель аӆьсы.
Ешавәӆ Морской флот архива пищма хӑншӆум па ащєм мевӆ пос оӆӑӊӑн иньщӑсӆум.
Интӑм кашӑӊ Вуӆаӊ Победа хӑтӆ пурайн ащєм хур пиӆа шәшӆўв.
Путӑртӑс па хӑншӑс Людмила ГУРЬЕВА
Морской пехотинец-манси Иван Яркин
Недавно в редакцию приходила жительница села Полновата Белоярского района Галина Ивановна Яркина. Она рассказала о своём отце-фронтовике:
– Наш отец Иван Васильевич Яркин родился в мае 1913 года в деревне Верхние Нарыкары Берёзовского уезда Тобольской губернии (ныне Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры). По национальности – обской манси.
После окончания школы учился в Ленинграде в Институте нардов Севера. Он не завершил учёбу, поскольку был призван в армию. По-видимому, это было в 1938 году, поскольку раньше в армии служили 7 лет. Оттуда его сразу забрали на фронт. Сначала он участвовал в советско-финской войне.
Во время Великой Отечественной войны служил на Западном фронте. От молодых людей, которым, по-видимому, отец рассказывал, знаю, что в однажды в Балтийском море попали под бомбёжку, их судно разбомбило, долго находились в воде. Благодаря советскому патрульному кораблю остались живы.
Дошёл до Берлина.
– А как сложилась его жизнь после войны?
– После войны отец работал председателем оленеводческого совхоза в деревне Мозямы. Часто по работе ездил в село Полноват, здесь он и познакомился с нашей мамой – сосланной волжской немкой Павлиной Яковлевной Вайнбендер. Сначала семья Вайнбендер была сослана в Омскую область. А там необременённых детьми граждан сразу распределяли на работы и высылали на север. Их везли летом по реке, младший брат Александр Вайнбендер доехал до Салехарда, а оттуда был отправлен в Воркуту, где и прожил всю жизнь. А мама со своей снохой, женой брата и его маленькой дочерью, заболели, поэтому их высадили в посёлке Октябрьском. Позже они приехала в село Полноват, где мама и повстречались с нашим отцом.
В нашей семье родилось пятеро детей: Раиса (1947 г.р.), Николай, я – Галина (1954 г.р.), потом Александр и Михаил (1959 г.р.). Все слава Богу живы-здоровы.
Когда я должна была родиться, наша семья переехала в село Полноват. Отец стал работать в Полноватском совхозе.
Отец ведь вернулся с войны весь израненный. Рассказывал, что был тяжело ранен в руку, лежал в госпитале. А именно в это время его представили к награде. По возвращению в полк однополчане рассказали о награде, которую до конца своих дней искал. Писал в архивы, потом даже я начала писать, писала в военный архива города Подольска, к сожалению, у них нет сведений о его наградах. Я писала, что он служил на Западном фронте в морской пехоте, мне дали адрес архива Морского флота. Буду туда делать запрос.
Однажды я смотрела по местному телевидению передачу, в которой рассказывалось, что в музее села Нижние Нарыкары Октябрьского района хранится шинель Ивана Васильевича Яркина. Я тут же об этом рассказала брату Михаилу, он посмотрел передачу в повторе и подтвердил, что эта шинель отца. Я позвонила в музей, сотрудники попросила приехать, будем сотрудничать.
Отец, да и собственно все вернувшиеся с войны не рассказывали о своих военных буднях, подвигах, по-видимому, им было очень тяжело это вспоминать. Да и мама особо не рассказывала, да и некогда было, пятеро детей, они денно-нощно трудились, не хватало рабочих рук. Знаю, что мама трудилась на двух-трёх работах. Днём работала на пекарне, а вечерами на заготовках дров. А дома было полно скотины, свиней держали. Родители сами построили дом, тем самым подорвали своё здоровье.
Помню, в Полновате жила Лидия Ивановна Бурлакова, она работала бухгалтером в ПОХе, а потом была председателем сельсовета. У неё была книга, где упоминалось имя отца.
Он был прекрасным исполнителем традиционных песен, преданий, сказок, знатоком обрядов. Помню, часто приезжали разные учёные, записывали отца. Он исполнял песни, рассказывал сказки. Помню даже, что гости говорили мне: «Вырастишь, выучишься, приезжай к нам в институт учиться!» Я после окончания школы приезжала в Ханты-Мансийск, сдала экзамены, но не прошла по баллам в Институт народов Севера.
Отец всю жизнь мучился с руками и ногами. К сожалению, родителей рано не стало.
Отец умер на 59 году жизни, мама – на 52 году. Жизнь-то была тяжёлая. Оба похоронены в селе Полновате.
Каждое 9 мая в День Победы мы семьей ходим на парад, участвуем с портретом отца в Бессмертном полку.
Беседовала Людмила ГУРЬЕВА