- Хантыйский
- Русский
Тӑм пура вәнты мевӆ посӆ кӑншӆы
Филипп Михайлович Конев 1925-мит оӆн Ямал мўв Ӆорвош район Муши кәртӑн сєма питӑс. Ӆўв сӑран мир эвӑӆт. Ӆыв семьяеӆ тынєсты вєр ма тӑйсӑт. Ӆўв ащеӆ Питӆор кәртӑн ӆапка тӑйс. Филипп Унсель кәртӑн ӆапкайн тынєсты хәя рәпитӑс.
Ӆўв лыпӑт єнумты тыӆӑщ 1943-мит оӆн Пуӆӊавӑт вош эвӑӆт ӆаӆя мӑнӑс. Ӆаӆь пурайн вєра ӆавӑрта мәшмӑӆсы, щирн Ас нопӑтты тыӆӑщ 4-митн 1944-мит оӆн госпиталь эвӑӆт юхи китсы. Ӆўв «За победу над Германией» нємпи мевӆ пос ёша хоӆумтӑс. Тәп шаль, щи эвӑӆт тәп нєпек хӑщӑс. Ин пура вәнты ӆўв няврємӆаӆ щи мевӆ пос кӑншман ӆаӆь архива нєпекӑт хӑншӆӑт.
Ӆаӆь пийн Пуӆӊавӑт вошн партийной ӑшколайн вәнӆтыӆӑс, щӑта Анастасия Николаевна Ландо пиӆа вәтаӊа йис. Мой вєрсӑӊӑн. Ӆорвошн вәӆты па рәпитты питсӑӊӑн. Ӆын хотэнӑн хәт няврєм сєма питӑс. Ӆўв Зинаида, Маргарита па Елизавета эвиӆаӆ Югра мўвевн рәпитман вәӆӆӑт.
Ма щащєм апщеӆ Филипп Степанович Тарасов ӆаӆь эвӑӆт юхтум пурайн Анна Михайловна Конева имия вўсӆэ, щирн ирәта йисўв. Ӆыв ищи Ӆорвошн вәсӑт. «Кӑт Филипп вәйтантыйӆман кўтэнӑн тәп ӆаӆь оӆӑӊӑн нәмӑӆмӑсӊӑн, мўӊева нємуӆт пурайн щи оӆӑӊӑн ӑн путӑртӑс», – лупӑс эвеӆ Елизавета Филипповна Машуто (Конева).
Ӆаӆь пийн Филипп Михайлович хӑняя хўӆ веӆпӑсӆӑты ёх вантман тӑйс, вантэ, инспектора вәс. Щи тумпи веӆпӑс ёх эвӑӆт вой сух ӑктӑс.
Тәп ӆаӆь пурайн єԯӑԯ ӆыпийн хӑщум нёӆӑт эвӑӆт ванкўтӆы ӆавӑрта мәшитӑс. 1967-мит оӆн ӑнтәма йис, Ӆорвошн шавиман вәӆ.
Интӑм ӆўв няврємӆаӆ па хиӆыӆаӆ Победа хӑтӆ пурайн ӆўв хурӆ пиӆа шәшӆӑт.
Филипп Михайлович, вән пәмащипа Победа хӑтӆ пӑта.
Людмила ШУЛЬГИНА
До сих пор дети ищут медаль отца
Сегодняшний мой рассказ пойдёт о фронтовике – уроженце села Мужи, жителе села Шурышкары Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа Филиппе Михайловиче Коневе. Его уже нет с нами много лет, но они – победители в этой страшной войне – навсегда в нашей памяти.
Он родился 1925 году в селе Мужи Шурышкарского района в семье успешного торговца коми-зырянина. У его отца был собственный магазин в посёлке Питляры, Филипп и сам работал продавцом в деревне Унсельгорте. К сожалению, его отец пострадал из-за своего торгового дела и был сослан в Омскую тюрьму, где его и не стало.
4 июня 1943 года Филипп Ямало-Ненецким военкоматом города Салехарда был призван на фронт. Во время войны он несколько раз был тяжело ранен, лечился в госпиталях. 5 мая 1944 года был демобилизован по ранению и отправлен домой. В архиве семьи Коневых до сих пор хранится удостоверение на медаль отца «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», а вот самой медали нет. Как так получилось, никто объяснить не может. Филипп Михайлович сам при жизни делал запрос на медаль, теперь этим продолжают заниматься его дети. Пожелаем же им удачи в этом деле.
По возвращению на малую родину Филипп окончил в Салехардскую партийную школу. Здесь он познакомился со своей будущей женой Анастасией Николаевной Ландо. Молодые сыграли свадьбу, переехали в посёлок Шурышкары. В семье родилось шесть детей. Его дочери Зинаида, Маргарита и Елизавета живут и трудятся на благо нашего Ханты-Мансийского округа – Югры. Маргарита Филипповна Заяц – известная в округе общественница, она возглавляет Лангепасское отделение общественной организации «Спасение Югры».
В эти же годы с войны вернулся младший брат моей бабушки Филипп Степанович Тарасов, он женился на сестре Филиппа – Анне Михайловне Коневой, они тоже жили в посёлке Шурышкары. Так мы породнились. «Отец очень дружил с мужем сестры, их так и называли в посёлке – два фронтовика Филиппа. Когда они встречались, то все разговоры были только о войне, при этом отец нам, детям, никогда об этом ничего не рассказывал», – вспоминает дочь Маргарита Филипповна Заяц (Конева).
После войны Филипп Михайлович работал инспектором рыбоохраны, заготовителем пушнины, а также председателем Шурышкарского рыбкоопа. Благодаря усилиям и настойчивости Ф.М. Конева Шурышкарский сор стал заповедником. Он также принимал активное участие в выборе административного центра Шурышкарского района, многие предлагали посёлок Шурышкары, но большинство во главе с Ф.М. Коневым настаивали на селе Мужи, который исторически был крупным административным центром района. По словам его детей, отца очень уважали односельчане за его справедливость.
«У отца были золотые руки. Он возвёл дом, вся домашняя мебель была сделана его руками, какие красивые резные этажерки, шифоньеры, колыбели, ставни на окнах и многое другое. Его мастерство передалось сыну Владимиру, который был прекрасным печником. Кроме этого, братья Владимир, Василий, Александр освоили от отца все премудрости рыбалки и охоты», – вспоминает дочь Маргарита.
По её словам, отец очень красиво пел, всегда был душой компании. Эта любовь к песне передалась и ей. Вот уже долгие годы Маргарита – солистка творческого коллектива Лангепасского Дома культуры.
Семья держала большое хозяйство, у них было несколько коров, лошадей, овец, кур.
Филиппу очень повезло с женой, которая славилась на селе настоящей рукодельницей, она обшивала не только всю свою большую семью, но и сельчан. «У нас в доме было две швейные машинки. Помню, однажды мама по заказу администрации шила рабочую одежду для работников пекарни», – вспоминает Маргарита Филипповна Заяц.
Военные раны часто беспокоили фронтовика, в 42-летнем возрасте его не стало, это был 1967 год. «Мне было всего пять лет. Помню, что отца увезли в районную больницу в село Мужи, где он и скончался. Это был конец декабря 1967 года. Из Мужей в Шурышкары его привезли в санях-кошевке, до сих пор помню, как тяжело мне было смотреть на отца, который вот казалось бы недавно балагурил, смешил нас, а тут он неживой. Я очень любила отца, поэтому тяжело переживала его утрату. Когда его уже похоронили, то я каким-то образом вечером оказалась на его могилке. Меня потеряли, искали всем селом, а я была на могилке отца. Стояли сильные морозы, ещё чуть-чут , и я бы замёрзла», – со слезами на глазах рассказывает Маргарита.
Филиппа Михайловича Конева как фронтовика сельчане хоронили со всеми почестями.
Супруга пережила мужа на 13 лет, её не стало в 1980 году. Тяжёлый военный и послевоенный труд привёл её к инвалидности, она была инвалидом второй группы.
Их дети разъехались по всему Ямалу и Югре, но когда они съезжаются в Шурышкары, то обязательно навещают могилку отца и матери. Дети и внуки Филиппа Конева каждое 9 мая идут с его портретом в общем строю Бессмертного полка.
Филипп Михайлович, великое спасибо Вам за победу!
Людмила ГУРЬЕВА