- Мансийский
- Русский
Слыт янмалтв – тыи ты мк тлав
Тынакт Ханты-Мансийск ӯст лум суссылтапын Хльӯс район Саранпвыл мхум ёхталасыт, слы нвлил врум тнутыт тотыгласыт, тыналасыт. Ты тл ртыӈ свой тпост Саранпвылт лнэ слыт янмалтан тла тармыл кӯщаиг Григорий Петрович Сидоров паттувес. Ты хум ёт потрамасум, китыгласлум, тланыл хумус мины, хум тох лвыс:
– Саранпвылт слыт янмалтан тла 1930-ыт тлыт псныл лы. Хунь слы ӯрнэ мхум аквъёт рӯпитаӈкве патсыт, тланыл Сталин нампа рталиг намтвес, ётыл совхозыг лввес, ань рущ щирыл тох лваве: Акционерное общество «Саранпаульская Оленеводческая компания».
Щар мк тлав – слыт ӯруӈкве ос янмалтаӈкве. Слыт ань нила пирката ӯргыт, 28 хтпа рӯпитгыт. Норма щирыл, налыман лумхлас ри кос, тысвит вос рӯпитанувыт, ос хтпа ат твылхаты. Компаният свыӈплэ мньщи, саран ос рн хтпат слыт ӯрим рӯпитгыт.
– Ань манах слы ньщегн?
– 2023 тлт ловиньтан щирыл – 14 стыра атпантем слы. Ты тл вт сграпнал тпост слыт нвлиг врнэ юи-плт с тах ловиньтыянӯв, тнт тра-паты, манах ӯйхул ньщв. Слыт нвлиг врнэ тла тл сыс акв щёс врыглв. Млты порат 48 тонна свит нвыль мтыс.
Мн округ миркол плыл нтавв, ань акция нпаканув тув мисанӯв. Тыгыл лаль св рнэ тлат вруӈкве номсв. Слы ӯрнэ хтпанув рӯпитан мгыс рнэ пормасыт ос свсыр яласан мшинат ёвтуӈкве таӈхв. 1980-ыт тлыт псныл торыӈ щнут ат ёвтыглавес. Тынакт мн слыт нвлиг врнэ мгыс ищхӣпыӈ утыӈ колхусап ктын-паттысӯв.
– Григорий Петрович, манырсыр ищхӣпыӈ колхусап, ты урыл мощ потыртэн.
– Ты колхусап рущ щирыл лваве «мобильный убойный пункт». Ань тыхтал мус слыт пс щирыл нвлиг врвсыт, кон, тӯйт тармыл, тувыл сованыл ктыл нуявет. Ты ищхӣпыӈ кол тӣвырт слыт йильпи щирыл нвлиг вруӈкве патавет. Тот пуссын янгыщ мшина рӯпитаӈкве паты, таимгыс тла молях мины тах.
Тамле колхусапыт Екатеринбург ӯст лнэ «Урал-Техно» компания ври. Тн Ямал мт лнэ слы ӯрнэ мхум мгыс св тамле утыт вргыт. Ты компаниян мн нвыль тс тнутыг щпитан кол врылтасӯв, рущ щирыл лваве «Модульный цех по переработке мяса». Ты кол мтыт тл Саранпвылн тотылӯв, тот акв тэ-хталэ сыс 500 кила нвыль тнутыг вруӈкве патаве.
Ётыл мн «Халяль» нампа сертификат нпакыл миӈкве лввесӯв. Тамле рнэ нпакыл мк ёмас нвлил врнэ тнутыт мивет. Ос мн пуссын вглув, слы нвыль лумхлас алпи мгыс мк ёмас, сыстам тнут. Тамле тнутыт, кос выгув – пилыт ман лхсыт, тн врт сыстам мт яныгмгыт, слыт с врт яныгман тп тгыт. Тамле тнутыт ань йильпи щирыл лвавет: «органика». Тва хтпат туп тамлэ тнут тим лгыт.
лумхлас хунь слы нвыль тг, тӣвре ёмас, нматаре ти гмыӈ. Тамле тнут мн хтал палыт тӈкве врмв. Ос мт нвыль, кос выгув мис нвыль, акваг тӈкве патв те, тав атыӈ тпыл, ос тӣвырт татем трвитыг мты. Таимгыс ты сыстам, ёмас тнутакве мхумн та янытлаве, акваг китыглаве, щгтым ёвтаве.
– Саранпвыл слы нвыльныл врим тва тнутыт нпаканылт Ялуторовск ӯс хансым лы, тот вравет?
– Остыгыл, тва колпасат манос нвлиӈ пнкат Тюменский областьт Ялуторовск ӯст лнэ заводыт вравет. Слы нвлит тув мньполь тпос мус тотв, тувыл млтыпыг мты. Пвлувт хультгыт те, хот-сагыт, тот ос аквта тра тнутыг врапавет, лпкатын тотавет. Мн ань таимгыс ты таӈхв Саранпвылн тамле тнут щпитан кол тотуӈкве, тот тармыл мнти патв пнкаӈ тнут вруӈкве, свсыр колпасат, ос мт тс тнут. Мн номсв, тох рӯпитаӈкве кӯстырнувег паты, нмхотталь л-минуӈкве ат ри, нвлянув тыгле-тувле тотыглаӈкве, ты тланув мнти мвт вруӈкве патыяӯв тах.
Григорий Петрович св мт тлат урыл потыртас. Лвыс, слыт нвлиг врнэ юи-плт арыгтам сахытныл-тоӈхытныл, мпыт ос катит мгыс тнут вруӈкве номсгыт. Тох ань Ямал мт рӯпитан компаният вргыт. Ханты-Мансийск ӯсн тамле суссылтапын акваг ёхталгыт, слы нвыль тыналгыт, тыт тн хурип тла врнэ хōтпат ёт потрамгыт, яныг кӯщаит ёт хōнтхатыглгыт.
Григорий Петрович китыгласлум, хотыл лы, тав ювле лвыс, Ханты-Мансийск ӯст самын патыс, яныгмас. Ты м тав руптытэ, слы ӯрнэ хтпат ос аквъёт рӯпитан мхманэ янытлыянэ, тнанылн ос округт лнэ мирн св ёмас, сымыӈ лтыӈ кты.
Светлана РОМБАНДЕЕВА
Основная наша работа – разведение и производство оленей
На XII Межрегиональной агропромышленной выставке Уральского федерального округа в Ханты-Мансийске мы пообщались с генеральным директором Саранпаульской оленеводческой компании Григорием Петровичем Сидоровым, поинтересовались о деятельности предприятия, о поголовье оленей. Григорий Петрович рассказал:
– Оленеводческая компания берёт свои корни с 1930-х годов прошлого столетия, когда в Саранпауле всех оленеводов объединили в артель имени Сталина, потом совхоз, и теперь в акционерное общество. Оленеводством у нас занимаются жители Саранпауля. На сегодняшний день в компании трудятся 45 человек, в основном коми-зыряне, манси и ненцы. У нас четыре оленеводческие бригады, двадцать восемь пастухов, а по нормативу должно быть сорок. Перегрузка для них большая, как видите, людей не хватает.
– А какое поголовье оленей в компании?
– По пересчёту 2023 года – северного оленя у нас 14,5 тысяч голов. В этом году в декабре тоже будем пересчитывать после забоя, проводим его один раз в год. В последний забой у нас было произведено 48 тонн мяса в убойном весе, то есть уже в тушах.
Основная наша работа – это разведение и производство оленей. У нас есть свои планы по развитию компании. Наши акции принадлежат ХМАО-Югре, поэтому наш акционер готов помогать нам. Надо развивать материально-техническую базу, она не обновлялась с 1980-х годов. Сегодня мы уже приобрели мобильный убойный пункт, повезём его на Полярный Урал, где выпасаются стада.
– Скажите, пожалуйста, для чего нужен данный мобильный пункт?
– До этого убой происходил по старинным народным правилам – на улице, на снегу. А теперь это будет специальный мобильный убойный пункт на базе морских контейнеров. Его нам изготовила компания «Урал-Техно» в Екатеринбурге, они и для ЯНАО делают такую продукцию. В следующем году будет поставка цеха по переработке мяса в Саранпауль, тоже на базе морских контейнеров. Это такой модульный цех, 500 кг в сутки.
Всё это приобретать нам помогает правительство Югры. Мы получим сертификат соответствия нашей продукции, для этого и нужны убойные пункты сертифицированные. Впоследствии получим сертификат на мясо «Халяль», так как это всё-таки продукция экологически чистая, она входит в перечень органики. Органика теперь у нас в тренде, это не только растения, но и животные, живущие в дикой среде, питающиеся только растительным кормом.
В конце этого года нам также выделили средства на приобретение транспорта, сельхозтехники. Мы обновим технику, и к 2026 году планируем закончить обновление материально-технической базы и начать своё производство.
Производство наше в основном будет акцентировано по переработке продукции для животных. Потому что 50% отходов от забоя никуда не идут, кроме мяса. Если шкуру не берём во внимание, то это внутренности и лапы, допустим. Их можно тоже перерабатывать в собачий корм. Хороший пример есть у ямальцев, они не уничтожают отходы, а перерабатывают в продукцию, делают собачий корм. У животных пищеварение слабое, им рекомендуют либо конину, либо оленину, она лучше усваивается. Сейчас зарубежные производители ушли из рынка, поэтому наша продукция будет востребована.
Оленина всегда лучше усваивается, белок олений усваивается практически полностью, его можно целый день кушать и не перегружать организм. Если мы с вами утром и вечером съедим говядину или свинину, какая бы ни была она вкусная, нам будет тяжело в желудке, с олениной этого нет.
– На этикетках вашей готовой продукции видим город Ялуторовск, туда возите оленье мясо?
– Сейчас у нас переработчики есть и в Тюменской области, это Ялуторовский завод. Наше село Саранпауль изолирован почти восемь месяцев в году от транспортных магистралей, четыре месяца в году есть только зимник до Нягани. Поэтому сегодня мы стараемся вывозить мясо до конца марта, сразу всё переработать и получить продукцию. А когда в Саранпауле появится модульный цех, мы сами будем перерабатывать мясо, делать продукцию для жителей Югры и других регионов.
– На выставки часто выезжаете?
– Да, всегда приезжаем, население надо знакомить с нашей продукцией. В Ханты-Мансийске уже узнают её, есть постоянные клиенты. Например, тушёнку приобретают не только рыбаки и охотники, но и хозяйки тоже покупают для домашней готовки. Чем отличается наша тушёнка из оленины от другой тушёнки? Тут нет жилок, вы их никогда не увидите, только одно мясо, оно сделано по госту Советского союза ещё. Там только лавровый листочек, немного жира на дне и кусок мяса.
В Ханты-Мансийске у нас есть небольшое помещение на время выставки. В будущем планируем приобрести склады, где будем размещать свою продукцию, будет своя розница. В Саранпауле имеем свои складские мощности, но вывозить сюда сложно, вот эта транспортная логистика она очень тяжёлая и непростая, она влияет ещё и на себестоимость продукции. И если мы решим эту проблему, то это нам поможет удешевить нашу продукцию, сделать её более доступной для населения, чтобы её покупали не только на праздники, а на каждый день.
– Григорий Петрович, откуда вы родом?
– Родился я и вырос в Ханты-Мансийске. Родителей моего отца в годы репрессий раскулачили, сослали сюда. Мама приехала в Ханты-Мансийск по распределению, я здесь и родился. Это, конечно, моя родина, потому что я больше нигде и не жил, только здесь.
Григорий Петрович вместе с оленеводами трудится на благо своего региона. Несмотря на суровые погодные условия и сложный труд, они добиваются хороших результатов. Благодаря оленеводам сохраняется вековой уклад жизни коренных жителей округа, культура и традиции. Желаем им крепкого здоровья, удачи и новых достижений!
Беседовала Светлана РОМБАНДЕЕВА