- Хантыйский
- Русский
Хӑнты йис вєрӑт ӆэщӑтӆӑт
Тӑмхӑт ма Лянтор вош хурамӑң пурмӑсӑт вєрты тӑхи оӑңӑн хӑншты ӑңхаум. Щи оӑңӑн мӑнєма тӑм тӑхи кәща нє Ольга Вячеславовна Шабалина айке тәс.
Занимаются возрождением традиционных хантыйских ремёсел
Сегодня мне хочется написать о деятельности Лянторского центра прикладного творчества и ремёсел. Об этом мне рассказала руководитель учреждения Ольга Вячеславовна Шабалина.
Центр был открыт в 2010 году на базе Дома народного творчества. По словам Ольги Вячеславовны, в Лянторе проживает 52 национальности, ремёсла которых и представлены в Центре, при этом приоритет отдаётся хантыйскому:
– Большую поддержку нам в открытии Центра оказала Ольга Дмитриевна Бубновене – руководитель окружного Центра народных художественных промыслов и ремёсел. Именно она сумела нас убедить в необходимости сохранять традиции. В нашей работе сразу появилось несколько направлений. Сегодня в центре насчитывается 21 коллектив самодеятельного творчества, из них 14 кружков декоративно-прикладного творчества, 7 любительских объединений. До этого наши мастера работали в отделе народных промыслов и ремёсел, здание которого располагалось на берегу реки Пим. Они занимались изготовлением сувенирной продукции на продажу. На их базе была организована кружковая работа с детьми, но из-за того, что здание располагалось на окраине города, дети не очень любили туда ходить.
Сегодня все мастерицы учреждения получили звания «Мастер народно-художественных промыслов Югры» и являются руководителями различных кружков в Центре. Приоритетным направлением в работе Центра является возрождение, сохранение и передача молодому поколению традиционых ремёсел народа ханты. Город Лянтор – это территория проживания пимских ханты, поэтому специалисты Центра ремёсел выезжают в научные экспедиции с целью сбора информации о традиционных ремёслах этой группы ханты. Так, несколько лет назад сотрудники выезжали на стойбище к Анне Петровне Нимперовой, которая буквально за 2 часа сумела показать все известные ей ремёсла. Именно от неё мастер Центра Надежда Григорьевна Харчевникова изучила способы плетения хантыйских поясов и сумела научить этому огромное количество желающих. Н.Г. Харчевникова руководит «Народным самодеятельным коллективом», кружком ДПИ «Мастерица», «Забава». Сегодня сотрудники Центра ездят не только по реке Пим, но стараются охватить весь Сургутский район, а также соседние территории. Так, однажды мастерица Центра Анжела Егоровна Обирина приглашала коллег и детей в Угут, в гости к своей бабушке, которая считается искусной мастерицей.
Затем по приезду из экспедиций мастерицы занимаются описанием ремёсел, которым им удалось научиться, кроме этого, они занимаются изучением литературы, музейных коллекций и т.д.
С 2011 года специалисты Лянторского центра прикладного творчества и ремёсел ежегодно проводят Детскую научно-практическую конференцию «Ремёсла и промыслы: прошлое и настоящее», с каждым годом привлекает к себе всё больше юных участников. Мастера Центра занимаются с детьми на кружках, обучают их ремёслам, а затем совместно пишут научно-практический доклад. Так, дети уже научились варить краску, плести циновки, плести из корня кедра игрушки, выделывать ровдугу, изготавливать сухожильные нити, шить хантыйскую игольницу и многому другому. Дети Центра принимают самое активное участие в окружной Детской научно-практической конференции, которая каждый год проходит в окружном Центре народных художественных промыслов и ремёсел. Только в 2013 году сюда приезжали 15 детей и 4 руководителя – эта была самая многочисленная группа участников конференции.
В Центре каждая последняя неделя посвящается одному из мастеров, она так и называется «Неделя мастера традиционных хантыйских ремёсел». За этот небольшой период мастер демонстрирует свои достижения, проводит мастер-классы для всех желающих, к этому мероприятию мастер готовит методические пособия с подробным описанием тех или иных ремёсел. «У нас очень хорошо поставлена работа по издательской деятельности. Мастера очень подробно описывают то или иное ремёсло и издают методические пособия, которые пользуются колоссальным спросом у населения», – отметила Ольга Вячеславовна.
Итогом всей проделанной работы становится ежегодная выставка «Хантыйские мотивы», которая проводится в Центре в ноябре месяце. Художественный совет Центра строго отбирает изделия на соответствие понятию «Традиционный». Просматривают, чтобы в изделиях всё было строго по канонам.
Говоря о новых проектах, Ольга Вячеславовна рассказала о том, что несколько лет назад она выиграла Грант губернатора по сохранению традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера. На эти финансовые средства был реализован проект «Видеозарисовки традиционных ремёсел ханты «Мелодия ремёсел» — 7 дисков с практическими видеоуроками по традиционно хантыйским ремёслам, которые в дальнейшем будут тиражироваться. У проекта есть сайт, через который можно заказывать эти диски с видеоуроками.
В летний период сотрудники Лянторского центра прикладного творчества и ремёсел реализует проект «Галерея ремёсел Югры», т.е. в выставочном зале представляются целые тематические выставки, например, стенд посвящён теме «Плетение и ткачество», на котором представлены ткацкие станки, инструменты, материалы, методические пособия и т.д. Здесь показан полный процесс получение полотна из крапивных нитей. Дети тут же могут научиться ткачеству, плетение хантыйских поясов. На других стендах площадках дети могут научиться изготовлению хантыйской куклы-закрутки, обработке рыбьей кожи, вязанию традиционных хантыйских чулков и т.д.
Говоря о проблемах, Ольга Вячеславовна отметила, что теперь Лянторскому центру прикладного творчества и ремёсел приходится зарабатывать деньги, поэтому многие мастер-классы платные. У Центра ремёсел огромное количество функций. Сотрудники занимаются оформлением всех городских мероприятий, много выставочных проектов, также работает мастерская подарков и т.д.