- Хантыйский
- Русский
Єпӆӑң няние вєрты нє
Нуви сӑңхум район Ваньщавӑт кәртӑн яң мутас о юхы нянь вєрты щира йиуп тӑхи пўншсы. Щӑта ин нянь вєрман Ольга Анатольевна Молданова рәпит. Ваньщавӑт кәрта яңхмємн ма ўв пиӑа вәйтантыйсум, рәпатае па вәупсэ оӑңӑн путӑртсум.
Сельский пекарь
В селе Ванзевате Белоярского района уже более десяти лет работает новая пекарня, в которой пекарем работает Ольга Анатольевна Молданова. Во время командировки в деревню мне удалось с ней побеседовать, кроме того, понаблюдать за процессом приготовления хлеба.
До этого хлеб в деревне готовился в старом деревянном здании пекарни, прослужившем для жителей села многие годы. По словам продавца магазина Валентины Николаевны Поповой, самыми первыми пекарями в посёлке были Евдокия Егоровна и Нина Кирилловна Молдановы. После них для жителей поселка хлеб пекли Тамара Григорьевна Гришкина и Раиса Семеновна Прасина. Следующее поколение пекарей – Светлана Михайловна Прасина, Галина Кузьминична Молданова и Марина Ильинична Кондина. После них в пекарне работала супружеская пара Рустам и Антонина Ибрагимовы, Раиса Прокопьевна Гришкина. В течение пяти лет хлеб выпекал Николай Попов. Последние пять лет в пекарне работает Ольга Анатольевна Молданова.
В.Н. Попова с 1983 года работает в продуктовом магазине, поэтому она, как никто другой знает весь процесс изготовления хлеба: «В старой пекарне была большая печь из кирпича. Эту печь надо было хорошо и долго топить, только после этого ставить хлеб в печь. Сейчас хлеб печётся в железной печи, стало легче, но всё равно это тяжёлая работа. Не каждый в деревне согласится здесь работать. Когда хлеб находится в печи, нужно вовремя её крутить, чтобы он не подгорел».
Ольга Анатольевна сначала училась печь хлеб, её направили сюда работать от Центра занятости населения. И уже 5 лет работает здесь постоянно. Она поделилась со мной, как получается испечь такой вкусный хлеб: «Я долго училась формовать тесто. Сейчас за полчаса справляюсь. Каждую булку взвешиваю, она должна весить 700 грамм. Каждый вечер в 6 часов делаю закваску. Потом в 3 часа ночи прихожу и до 8 утра нахожусь здесь. Сначала тесто завожу. Все зависит от того, какая мука. Если она некачественная, то тесто поднимается и падает. После этого хлеб будет не такой вкусный. Тесто делается из дрожжей, муки, соли и воды. В 5 часов раскладываю тесто по формам. Жду, когда поднимется. В 7 часов ставлю в печь, 50 минут хлеб стоит в печи. Достаю его, с магазина приходят рабочие и в больших деревянных ящиках уносят в магазин».
По словам Ольги Анатольевны, летом в деревню приезжает много народу, поэтому в это время она печёт больше хлеба, около 125 булок в день. Зимой же – 70-80. Она рассказывает, что эта железная печь использовалась еще и в старой пекарне, поэтому хлеб в ней местами подгорает. Она рассчитана на 130 булок хлеба. Одна булка весит 700 грамм, для изготовления 100 булок требуется 40 килограмм муки. Если раньше эту работу выполняло два пекаря, то сейчас все приходится делать одной. Вот такая нелегкая работа у пекаря.
Ольга Анатольевна родилась и выросла в Ванзевате в многодетной хантыйской семье. В 1993 году окончила школу. Вышла замуж за Ивана Николаевича Молданова. Воспитали четверых детей. Старший сын Вадим уже отслужил в армии, в секретных войсках под Санкт-Петербургом. Второй сын Дмитрий учится в Ханты-Мансийске. Дочь Ксения учится в 11 классе, младшая Кристина – в 7-м. Иван Николаевич работает в котельной.
Следует отметить, что не так давно эта многодетная семья получила 2-комнатную квартиру в двухквартирном жилом доме. По словам Ольги Анатольевны, дом хороший, красивый, но зимой там очень холодно. В лютые морозы приходится топить печь день и ночь. Для этого с лета необходимо запасаться большим количеством дров.
Хочу пожелать Ольге Анатольевне здоровья, счастья и достатка в семье.