- Хантыйский
- Русский
Вантупсэт эщӑтты тӑхи
Округевн хӑт єтты пєлӑкӑн аңки пос вошн вантупсэт эщӑтты тӑхи вә. Щи тӑхи рәпата оӑнӑн мӑнєма тӑм хот кәща хә Андрей Николаевич Дробышев па вантупсэт эщӑтты хә Александр Николаевич Седов путӑртсӑңӑн. А.Н. Дробышев лупӑс:
Стать крупнейшей музейно-выставочной площадкой востока округа
Такая стратегическая задача стоит перед музейно-выставочным центром города Лангепаса. Об этом и о работе учреждения нам рассказал директор учреждения Андрей Николаевич Дробышев и заведующий экспозиционно-выставочным отделом Александр Николаевич Седов. Будучи в командировке в городе Лангепасе, невозможно было не посетить этот уникальный музейно-выставочный центр.
Андрей Николаевич Дробышев рассказал:
– Музей был открыт в Лангепасе 31 августа 1996 году, а в марте 2011 года мы переехали в это новое здание. В музее представлено всё: этнографика, зарождение нефтедобычи, история появления города Лангепаса. В выставочном зале периодически обновляем выставки, представляем картины как именных художников, так и обычных жителей города, детские творческие работы и т.д. Вот сейчас мы представляем временную выставку «Клуба коллекционеров» – нотгельды – денежные немецкие суррогаты (монеты из керамики), т.е. специальные деньги, выпущенные в оборот различными органами власти и неправительственными организациями в период с 1914 по 1924 годы в Германии и других странах в связи с финансовым кризисом и нехваткой мелочи и гиперинфляцией. Эту коллекцию нам представил коллекционер, который раньше жил у нас в Лангепасе, а сейчас живёт в Ханты-Мансийске. Таких коллекционеров очень мало, читал форум коллекционеров, многие коллекционеры с большим опытом очень удивились именно этой коллекции. У нас очень хорошо поставлена издательская деятельность, после каждой выставки выходит альманах. Ежегодно проводим «Русские посиделки», на которых под аккомпанемент гармони исполняются частушки, шутки, прибаутки. Представляется атрибутика русской жизни. Осенью проводится фестиваль «Славянский очаг». Здесь у нас представлены подлинные предметы быта, истинные костюмы сибирских русских. Рядом с городом остались русские деревни: Вата, Локосово. В деревне Вата сохранилась очень богатая история с середины XIX века, тут жили ссыльные поляки. В городе Лангепасе уже много лет существует Клуб исторической реконструкции «Вольга», совместно с которым музей ежегодно проводят фестиваль клубов исторической реконструкции «Славянский стан». Сюда съезжаются любители истории со всего округа, из Тюмени, Екатеринбурга, собирается порядка 27 человек, отрадно, что было и очень много детей. В течение двух дней они живут в палатках-саксонках, готовят пищу на костре, т.е. ведут совершенно аутентичный быт. Тут же работают различные мастерские, например, кузница. Были состязания по стрельбе из лука и метание копья.
Кроме этого, сотрудники музея ежегодно с 2014 года ко Дню Победы организуют проект «Бессмертный полк». Сегодня в Лангепасе не так много ветеранов, поэтому проект ещё более востребован. Необходимо отметить, что проект «Бессмертный полк» был придуман в 2011 году в Томске тремя журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым.
Есть в музее и специальный уголок, в котором представлены детские творческие работы. Сотрудники музея часто проводят конкурс рисунков. Лангепасский музейно-выставочный центр – авторитетная площадка для выставления работ всех городских учреждений.
Тут же рядом представлен проект «Рисунок из песка», который в большей мере предназначен для детей с нарушением моторики руки. Также заработал новый проект «Мастерская по керамике», специально для этого приобрели гончарный круг.
Кроме этого, музей – это своего рода символ молодого города, объединяющий жителей многонационального Лангепаса. Например, когда мы были там, то нам представляли культуру хантыйского народа, до это была представлена татарская диаспора. Часто выставляется объединение «Русский дом».
Прогуливаясь по музею, дошли и до экспозиции, рассказывающей о том, с чего начинался город Лангепас. А.Н. Дробышев рассказывает:
– Вот 1 микрорайоне, в котором строилась первая девятиэтажка, расположенная по улице Парковая, д.1. А на месте, где сегодня располагается наш музей, был лес, здесь ставили слопцы на куропаток. Лангепас – рабочий нефтяной городок, с утра все уезжают на месторождения, на работу, в детсад, в школу, а в 6-7 часов вечера все возвращаются, поэтому складывается ощущение, что днём город пустой.
Вчера у нас в гостях были сотрудники окружных УВД, говорили о наших небольших северных городах, которые появились примерно в одно время. В 1980 году в Лангепасе забили первый колышек, люди начинали жить в вагончиках, а сегодня это один из красивейших городов округа. Для нашего музея важно узнать, как наш молодой город строился. Осваивать эту территорию приезжали люди со всего Советского Союза, были из Украины, Белоруссии, Татарии и т.д. Наши дети уже считаются коренными жителями. Помню, как с трёхлетней дочкой пошли в поликлинику, смотрю на медицинской карточке написано «коренное население». Если у меня ностальгия по берёзкам на Алтае, то у наших детей тоска по соснам. Когда мы находимся в отпуске, то дети просятся домой, а он у них-то здесь, в Лангепасе.
Вот представлена часть «Город Лангепас», в которой видна старая и новая часть города. В старой части – первопроходцы, а в современной – город со спорткомплексом, Дворцом культуры, с учреждениями образования и здравоохранения. В нашем городе проживает 43 000 человек, которые прожили здесь со времени основания города. Лангепас недолго просуществовал рабочим посёлком, он практически сразу вырос в город.
Следующая экспозиция была посвящена градообразующему предприятию – нефтяной компании «Лукойл». В зале «Вехи истории» выставка представлена по блокам «Открытие лангепасской нефти», «Нефть любой ценой», «Сибирское богатство», «Инвестиция в будущее». Здесь вся нефтяная история расписана по годам, начиная с 1978 года. «В 2013 году у нас в гостях был благотворительный фонд «Лукойла» из Москвы, среди гостей была итальянка, которая впервые увидела нефть, она её и так и этак разглядывала, и на палец намазала, и понюхала, мы ей дали небольшой образец нефти. Она была безмерно счастлива.
Следующий экспозиционный зал посвящён хантыйской культуре. Вот что рассказывает об этом А.Н. Дробышев:
– Сначала мы хотели сделать хантыйский дом. Здесь всё было по нормам, женский угол, мужской угол. Сначала мы сделали, как Легенда о зарождении мира, была вода, потом Нуми Торум отправил гагару нырять за землёй, так зародилась земля и жизнь. Вторым блоком стало рождение ребёнка, где присутствует масса примет, ритуалов, обряд реинкорнации, после которого понятно, кто воскрес в ребёнке.
Один из блоков выставки посвящён деревне Урьево, ранее юрты Урьевский, сейчас там располагается садовый кооператив. Местные урьевские ханты – малооленные, лошадные ханты, которые занимались рыболовством, охотой, сбором дикороса, кроме этого, занимались заготовкой дров для пристани Локосово. Жили в избах, в землянках. Здесь мы увидели ценовую политику в приёмке шкурок ценного пушного зверя. Вот ханты в 17 веке добыл две чернобурых лисы, одну шкурку продал за 30 рублей, вторую – за 80 рублей, хотя в 1623 году можно было купить за 110 рублей.
В зале «Природа» отражена местная природа, экология. Показываем детям, что земля, как слоённый пирог: материк, древняя поверхность, культурный слой, т.е. там, где когда-то жил человек. Глубина лангепаского городища «Лангепас-1» (5-7 век) – 74 см., который находится в 2-3 километрах от города Лангепаса. 99% находок – это керамика, металл был дорогой, поэтому его здесь мало, здесь представлены оливка, обломок ножа, винтовка, металлический крючок. А.Н. Дробышев участвовал в раскопках городища, часть найденного забрали археологи. Здесь же можно увидеть бивни мамонтов, которые находят на берегу реки, некоторые привезли нефтяники. Детям здесь особенно интересно измерить свой вес весом животных.