- Хантыйский
- Русский
Юрий Вэлла музей хот оӑңӑн
Ай кєр тыӑщн Нижневартовской район уваттыйн Ёмвош, Сәрхан па Мегион вош эвӑт юхтум поэтӑт па писателят арсыр тӑхетн няврємӑт пиа вәйтантыйсӑт па вәйтантупсэт ыв пиэа эщӑтсӑт.
Дом-музей Юрия Вэлла
С 28 по 31 марта в ХМАО – Югре прошёл X фестиваль детской и юношеской книги. Его маршрут всегда бывает разный. Площадкой литературных встреч до этого были города: Ханты-Мансийск, Нефтеюганск, Когалым, Сургут, Урай, Барсово, Белоярский, Солнечный, Мегион, Лангепас.
В этом году X фестиваль детской и юношеской книги одновременно прошёл в Ханты-Мансийске и Нижневартовске. И впервые сам фестиваль открылся по маршруту Нижневартовск – Излучинск – Радужный, а его завершением стал национальный посёлок Варьёган Нижневартовского района.
В посёлке Варьёган Нижневартовского района после литературной встречи нас, поэтов и писателей ХМАО – Югры, пригласили на экскурсию в Дом-музей ненецкого поэта-прозаика Ю.К. Вэлла.
Стоит отметить, что в июне 2016 года прошло знаменательное событие в жизни ХМАО – Югры и Нижневартовского района - в посёлке Варьёгане был открыт музей Ю.К. Вэлла – ненецкого поэта и писателя.
Об этом музее и литературном наследстве известного ненецкого писателя нам рассказала заведующая Домом-музеем Ю.К. Вэлла Тайна Юрьевна Карымова, одна из дочерей поэта-прозаика:
– Дом-музей Ю.К. Вэлла открылся в посёлке Варьёгане Нижневартовского района 13 июня 2016 года с той целью, чтобы увековечить память известного ненецкого писателя, общественного деятеля и оленевода Юрия Кылевича Вэлла. Он родился 18 марта 1948 года в семье колхозных оленеводов Айваседы Кыли Каловича (из рода Вэллы) и Айваседа Атени Соболевны (из рода Тётт) на берегу реки Варьёгана вблизи деревни Варьёган. Традиционная родовая фамилия и стала впоследствии литературным псевдонимом Юрия Вэллы. Он учился в школе-интернате, два года служил военным строителем в Сибири и на Дальнем Востоке. Затем Юрий Кылевич трудился на различных работах: приёмщиком рыбы, вальщиком леса, охотником-промысловиком, кадровым рыбаком, печником, заведующим «Красным чумом», звероводом, воспитателем в интернате, председателем сельского совета в Варьёгане.
В 1988 году Юрий Кылевич заочно окончил Литературный институт им. А.М. Горького в Москве. Ю.К. Вэлла стал основателем Этнографического парка-музея в посёлке Варьёгане, возглавлял Союз оленеводов-частников Ханты-Мансийского автономного округа, являлся членом Общественной организации «Спасение Югры». Литературным творчеством начал увлекаться с 1979 года. Он написал три сборника стихов «Вести из стойбища» (первая и вторая книги) и «Белые крики». Писал на родном ненецком и русском языках. Стихи, рассказы, миниатюры печатались в еженедельнике «Литературная Россия», журналах «Мир Севера», «Нева», «Полярная звезда», «Северные просторы», «Сибирские огни», «Стерх», «Урал», «Югра», а также во многих коллективных сборниках и альманахах. Стихи Юрия Кылевича переводились на английский, французский, эстонский и венгерский языки. Ю.К. Вэлла являлся членом Союза писателей России с 2000 года, Почётным гражданином Нижневартовского района, ветераном труда ХМАО – Югры и лауреатом многих литературных премий. Известный поэт-прозаик постоянно проживал на родовом стойбище вблизи посёлка Варьёгана. 12 сентября 2013 года после продолжительной болезни Юрий Кылевич скончался.
– Тайна Юрьевна, скажите, как долго поэт проживал в этом доме?
– В этом доме семья проживала с 1993 года, когда приезжала со стойбища в посёлок. Эта комната принадлежала Юрию Кылевичу, и мы постарались сохранить в ней тот вид, ту обстановку, которая была здесь при его жизни. Вот здесь вы видите его любимое кресло, тумбу с телевизором, по которому он смотрел новости о том, что происходит в мире. Также тут расположен тот самый диван, на котором он любил отдыхать. Далее журнальный столик, за которым он работал и пил чай. Его персональный компьютер, который всегда был с ним в любых его поездках и на стойбище. Хочется отметить, что у Юрия Кылевича никогда не было специального блокнота, поэтому ему очень часто приходилось вновь пришедшую мысль записывать на любом клочке бумаги. Было даже такое, что он ехал на «Буране» в своё стойбище и мог очередную мысль выцарапать на капоте снегохода. А, если случалось ехать на обласе, то и на самом обласе мог что-либо написать. Также были моменты, когда выйдет к своим оленям, что-то придёт ему в голову, и он эту мысль записывал прутиком на снегу. Затем заходил домой и излагал свои новые мысли уже на бумаге.
– Тайна Юрьевна, расскажите кратко об этих рисунках на стене?
– На этой стене представлен триптих, выполненный по просьбе Юрия Кылевича его знакомым художником. Он выполнен по хантыйской мифологии, где существует три мира: верхний, где живут Боги; средний мир, где проживают люди; нижний мир – это мир умерших. В центре картины мы видим их соединение, и это связующая нить между этими тремя мирами. То есть в зависимости от того, как проживёт человек на этой земле, туда и попадёт его душа после смерти. Также здесь есть триптих, который называется «Мир поэта Юрия Вэлла». Этот самый триптих был подарен ему ещё при его жизни. В этой комнате находится также рабочая библиотека поэта, в которой находится художественная, публицистическая и научная литература, а также книги разных писателей, подаренные отцу при жизни.