- Хантыйский
- Русский
Вўєң ёх хущи яңхсӑт
Мўвтє шуши мир хӑт вўраңӑн Русской географической общества хот йитн вәйтантупсы вєрӑнтсы. Тӑм ўңӑн Ёмвош эвӑт округ кәща ӑңкӑр хәя нётты нє Н. Савина па «Югра» те-лерадиокомпания тӑхи кӑтңӑн Г. Эдин па Р. Халиуллин Кев пєлка вўєң ёх хущи яңхсӑт. ыв щи вєр оӑңӑн мойңа юхтум хуятӑта путӑртсӑт па хурӑт вантӑсӑт.
Н. Савина лупӑс, юхи хӑщум кӑт о мӑр округ кәща нє Н. Комарова партупсы щирн ӑңкӑр ёха округ хўват яңхӑт па вантӑт, муй вўрн шуши мирӑт вәӑт. Тӑм ўң вәщ тыӑщн Сўмӑтвош района вўэт тӑйты ёх хущи китсыйт. ыв пӑнӑн яңхты «Югра» телекомпания хуятӑт вохсӑт.
Саранпауль эвӑт гусеничной карты әхӑн па «Урал» вән машинайн 17 хуят єтутӑт па мосты пурмӑсӑт тўвман мӑнсӑт. Пӑнӑн 12 ов вўсӑт, кашӑң бригадая хәум ов тәсы. овӑт мосӑт, ән вўэт еша ат рўтьщӑсӑт па єсӑт. ов шӑншӑн пухӑт мӑнсӑт.
ўңӑн вўы тащӑт Коми мўв Кев пєлӑкн, щӑта аршӑк єтут вә, тӑн округев пєлӑкн вәӑт. Сыры мӑнум хуятӑт кимит бригада ёх хущи юхӑтсӑт. Щи тӑхи вәнты кӑт мутас хӑт мӑнсӑт. Щӑта вухаят Тихоновӑт па Ромбандеевӑт вәӑт. Сӑранӑт — нивӑмит бригадайн. Иса вўэт авӑман ня бригада вә, хута 40-45 хуят рәпит. Рўтьщӑты ыв тәп тӑн кӑт апӑтмита яңхӑт. ўңӑн ня о мӑр тәп ипўш єсыйԯыйт. Вўэт вантты хә ёх тыӑщ вўты вухе — 25 щурӑс шойт, имет юрн хотн рәпитӑт, ыв тыӑщ вухе хәс щурӑса ӑн йи. Икет ат-хӑт пєлтыйман вўэт авӑӑт. Иса Саранпаульской совхос 13 щурӑс вўы тӑй, кашӑң бригадайн 3,5-4 щурӑскєм вўы вә. Тӑм йисн айат хуятӑт шєңк ӑн ӑңхаӑт щив рәпитты мӑнты. Щит шєңк авӑрт рәпата па шим вух сухуптӑы. Няврємӑт нєпекӑңа йиты па ям вух ёша вўты ӑңхаӑт. Тәп итәх ёх ӑңкиа-ащиа хущи юхы кєрӑӑт.
Мєт вән нўша вўы авӑты хуятӑт пӑта — вўы пурты вой. Итәх пурайн ат мӑр ыв хәсняъяңкєм вўы павӑтӑт. Щит пӑта вўэт така авӑты мос.
«Саранпаульский» совхос эвӑт вўы нюхи мутыкєм Москва, Екатеринбург, Тюмень вошӑта тыныы. Щит пӑта нємасыя ошәпа ювум 25-кєм кила уват вўэт ӑкӑтыйт, щимӑщ нюхи мєт яма әты. Коми мўв эвӑт вўы оңтӑт әтыйт. Вўы сух па нємхуятн әтты ӑн ӑңхаы, ар пєлӑк щиты щи е вўщкӑы.
Щимӑщ авӑрт рәпата вўы авӑты хуятӑт тәӑт. Тӑм вәупсэ щикўщ ар сурт тӑй, тәп па вәупсыя ӑн пєлӑтэ. Вўы ыв пӑтэа нюр ыа вә.
Побывали у оленеводов
В Международный день коренных народов мира 9 августа в региональном отделении русского географического общества прошла встреча с членами экспедиции на Приполярный Урал. В экспедиции побывали помощник заместителя Губернатора Надежда Савина, и сотрудники телерадиокомпании «Югра» Галина Эдин и Ринат Халиуллин.
Как рассказала нам Н. Савина по заданию Н.В. Комаровой уже 2 года команда А.В. Шипилова ездит по автономному округу и смотрит, каково же истинное положение дел коренных малочисленных народов Севера, каково их социально-экономическое положение. До этого в рабочие командировки не осмеливались брать корреспондентов, потому что не знали, с чем там столкнутся. Но когда узнали, как нужно добираться до Саранпаульской оленеводческой компании, которая располагается на протяжении 700 километрах в горах Приполярного Урала, на западном склоне, практически в Коми республике, подумали, что это будет преступлением, если не показать человека труда – оленевода.
Из Саранпауля начинается главная дорога до Приполярного Урала и ведёт она до горы Неройка. Неройка – это священная гора народа манси. Проехав минут 40, экспедиция свернула на бездорожье, т.к.в сторону горы Народной дороги просто нет. Выехали на гусеничной технике. И ещё ехала грузовая машина «Урал», на которой везли продукты, посылки для оленеводов. Рейс к оленеводам выполняется всего лишь 1 раз в 3 месяца. Поэтому, везут они сразу всё что нужно. Было всего 17 человек, трое человек из Ханты-Мансийска, дети оленеводов и сами оленеводы. Дети едут к родителям на стойбище. Кто-то ещё в школе учится, кто-то в учебных заведениях. Они приезжают на каникулы и едут к родителям. Ещё были 12 лошадей, на 4 бригады по 3 лошади. Лошади нужны оленеводам, для того чтобы дать отдохнуть ездовым оленям. Лошади с очень большой неохотой едут в стада. Им обвязывают ноги, для того, чтобы они не убежали обратно в посёлок. Лошади шли постоянно своим ходом. На них ехали мальчишки 14-15 лет. Они уходили вперёд и затем встречались где-то в определённом месте, дальше по пути следования.
Экспедиция состоялась в июле. Оленеводы летом находятся на территории республики Коми, а зимой в нашем округе. Всё это в первую очередь связано с кормовой базой. Потому что летом богатая кормовая база в Коми республике, а зимой у нас много леса и он защищает оленей от ветров и ягеля здесь больше, чем на той территории. Добрались до реки Народной. В первые сутки ехали на вездеходе. Спать не удавалось никому. Дорога очень тяжелая, и спать было нельзя, можно было выпасть из него. «Урал» тоже полный гружённый продуктами и люди на нём ехать не могли. К тому же было очень много комаров.
На вторые сутки достигли границы Европы и Азии, это и граница округа и республики Коми. Через 2,5 суток добрались до бригады № 2, там проживают манси. Семьи Тихоновых и Ромбандеевых. Мужчины все оленеводы, женщины – чум работницы. Ценность совхоза «Саранпаульский» в том, что там оленеводы сохраняют традиционный образ жизни. Круглогодично живут в полевых условиях, в горах. За это они получают зарплату. Зарплата у оленеводов около 25 тысяч. Женщины получают меньше 20 тысяч. Годовой доход у них около 120 тысяч. Эти деньги они практически не видят, т.к. заказывают на них продукты. И когда они спускаются в отпуск, а отпуск у них бывает только зимой 2 недели, они проводят его в Саранпауле. Летний отпуск 1 раз в 4 года. В стадах трудится 40-45 человек и около 5 человек тех, кто трудится по договору. Они приезжают на определённый период времени. На пенсию мужчины уходят в 50 лет, женщины – в 45.
Оленеводы переживают за будущее оленеводства за то, что как вид традиционного хозяйствования он может исчезнуть. Молодёжь неохотно едет в стада. Условия здесь очень тяжелые, зарплата маленькая, от цивилизации далеко. А они хотят получать образование, достойную зарплату. Но всё-таки пара-тройка ребят, со временем хотят вернуться работать в стада.
В совхозе 4 бригады. Всего 13 тысяч голов, по 3,5- 4 тысячи оленей в каждом стаде. Оленеводы держат их примерно в 5-7 км от стойбища. В стаде работает 4 пастуха. Мужчины пастухи работают круглосуточно, по очереди. Главная задача – это сохранность оленьего стада. Они понимают, что работают на производство и сохранность поголовья зависит в первую очередь от пастуха-оленевода. Если происходит большой падёж оленей, то за всё высчитают с них. Поэтому они к своему делу относятся очень серьезно.
Первая опасность – это хищники. В первую очередь – волки. Как говорят оленеводы волки, как правило, оленей едят мало, они просто их душат и затем бросают. За сутки они могут положить 20 голов оленей. Когда отстреливают волков, очень важно следить за самкой. Потому что если убьют самку, волки самцы начинают мстить за неё. И у них был такой случай, когда стая волков за самку положила за ночь 40 голов оленей. Волки очень умные животные и поэтому нападают ночью, когда темно и олени не могут от них убежать. Оленеводы носят с собой оружие и у них есть собаки. Медведь тоже очень опасен для оленей, но он забирает одного оленя и уходит. Оленеводы в медведе не видят большой угрозы. А именно волк, росомаха, рысь, песец, беркуты в летнее время, нападают на телят и оленей. Самое опасное время для оленей – весна. Оленеводы работают круглосуточно, круглогодично.
Оленье мясо в основном закупают в Москву, Екатеринбург, Тюмень. На убой идут в основном полугодовалые олени. У них очень нежное мясо, 25 кг веса и продавать их гораздо удобнее. Чем вырастить большого оленя, который будет весить около 60 кг, и мясо у него более жёсткое, на таких оленей нет спроса. Коми республика активно закупает оленьи рога. Шкуры же просто выбрасываются или сжигаются. На них нет большого спроса.
Мясо оленя считается деликатесом. У совхоза «Саранпаульский» очень хорошая кормовая база, и олени питаются круглый год тем, что даёт природа.
Директор совхоза сообщил о том, что увеличивать поголовье, смысла нет, потому что нет сотрудников. Маленькая зарплата людей не привлекает. Средний возраст оленеводов, 35-45 и до 50 лет. Молодёжи среди них очень мало. В основном это дети оленеводов, которые приезжают на лето и помогают родителям.
Как говорит Галина Эдин, у оленеводов нет национальности. Оленеводческая культура общая для всех национальностей, кто там живёт. Условия жизни, в которых они живут, диктуют свои правила. В тех бригадах, которые они посетили, есть и коми-зыряне, манси и ненцы. Их культура уже перемешалась достаточно сильно. Между ними происходят смешанные браки. Говорят на всех трёх языках. Но в основном между собой общаются на русском языке.
Летние чумы оленеводы ставят из брезента. Потому что это очень удобно. В летнее время оленеводы долго в одном месте не стоят, он постоянно передвигаются. Как только олени съедают всё, что находится на оленьем пастбище, они сразу каслают дальше. Собирают все вещи, чумы и переезжают на следующую стоянку. Зимний чум естественно сделан из оленьих шкур, потому что это гарантированно тепло и удобно. Чум устанавливают женщины. Чум они ставят за 40 минут. В чуме практически нет ничего лишнего. Жерди, покрышка сверху, внутри привязываются полога. Укладывают подушки, коврики. Посередине чума печка железная. На нартах устанавливаются специальные ящики, они не снимаются. Там лежат необходимые вещи. Свет горит только час вечером. Есть мобильные бани. В каждой бригаде есть спутниковый телефон. Они используют его только в крайних случаях, если какое-то ЧП или нужно вызвать сан.авиацию.
В таких вот тяжёлых и трудных условиях живут и работают оленеводы.