- Хантыйский
- Русский
Мирев вәупсы вантӑты – щит шєңк ям вєр
«Торум Маа» музей рәпатнекӑт кашӑң о «Югра Тур» нємуп вантупсыйн шуши мир пурмӑсӑт вантӑӑт па хӑннєхәйт щитӑт вєрты вәнтӑӑт. Иатн щи вантупсыйн музейн рәпитты нє Наталья Краснопеева пиа вәйтантсум. Югра-Экспо хотн ўв мира «Времена года. Летние ремёсла обских угров» нємуп вантупсыйн шуши пурмӑсӑт оӑңӑн ай павтӑс па мойң ёх лапи вєрты вәнтӑс. Щит вєрта мӑр рәпатай оӑңӑн путрємӑсмӑн.
– Тӑта арсыр туристической тӑхет эвӑт хӑннєхәйт вәӑт, щи ёха музеев оӑңӑн ай павӑтўв. Щи юпийн аршӑк хуят «Торум Маа» хущи юхтыйӑт.
– Муй имухты мойң ёх ара йи?
– Ӑнтә. Хән Ас угрӑт оӑңӑн мира путӑртўв, ивәнты лупўв, хута музеев омӑс. Хуйтат щит ӑн вәӑт, ӛхӑт ищипа мўң хущева йиӑт. Юхи хӑщум оӑтн ар хуят рўтьщӑты хӑтӑтн па кәртӑт, вошӑт эвӑт Ёмвош вантты па музеева яңхтыя юхтыйӑт. Итӑт лупӑт, хәс о юхы тӑта вәсӑт. ыв мӑрємӑыйт, щит пӑты вошев вантты тыв йиӑт па музея яңхты ӑңхаӑт. Итәх мойң ёх группа пиа щив мӑнӑт. Айат ёх кўтн ар хуят няврєма пиа вәяӑт. Итәхӑт ыв эвиаа па пухаа музей оӑңӑн ай павӑтӑт. Вәнтэв хурамӑң па сыстам. Тӑн па ўңӑн щӑта аңкет хәхӑтяӑт. Ёх лупӑт, вухсарӑт щӑта ищи вантсӑт. Щӑта омӑсты хӑнты па вухаь хотӑт яма вантӑсӑт, нюр щӑта хӑннєхәйт вәӑт, тәп мойң ёх йиты пурайн хутпеы мӑнсӑт. Щирн, ма ванттємн ар хуята «Торум Маа» вантты әмӑщ.
Вантупсэт тухӑпи хӑннєхәйт музеев сайтӑн уша вєрӑт, муйсӑр мирхотӑт мўң хущева питӑт, ән ӛхӑт щив яңхты. Мєт ар хуят юхтый, хән щитӑт сӑңхумн вєрӑнтўв. ўңӑн ищи ар хуят вәя. Ипўш ай кєр тыӑщн Югорской долина нємуп мўвн семинар вєрсўв. Щи тӑхи вош эвӑт шєңк хўвн вә, щит пӑты хӑннєхәйта щив яңхты авӑрт.
– Муй нумӑсн пасыр ясңуп мира хӑнты вәупсы оӑңӑн путӑртӑн?
– Мӑнєма музейной пурмӑсӑт мойң ёха вантӑты па ывеа аьты әмӑщ: мўң – хӑнтэт – тӑмщӑт, ма тӑмӑщ – Сўмӑтвош хӑнты. Хуятӑт ӑңхаӑт ки, ывеа вантупсыйн вәты пурмӑсӑт оӑңӑн ай павӑтўв. Щит унтасн ыв уша вєрӑт, муй мўң вәўв. Ма нәмӑсум, Санкт-Петербург вошн вәнтыйсум, ән мӑнєм мира вантӑты па хӑнтэт вәупсы оӑңӑн тәсыева ай павӑтты. Ма иса ӑн еємтум па мосты щирн хӑнты па вухаь музей оӑңӑн путӑртум. Юращман мирев культура па опращўв вәупсы оӑңӑн ай павӑтум. Щит пӑты мӑнєма ям рәпитты, экскурсияйт нумсӑң нєпекӑт па рәт мирєм вәупсы посн вєрӑнтум. Ма щирємн, обско-угорской мирңӑн оӑңӑн тўңщирӑңа мира путӑртум. Щимӑщ нумӑсн интум тӑта щи омӑсум. Хӑннєхәйт эвӑт иса ӑн хӑнятыйум, хӑнты әмӑтсух нух әмӑтум па ӑн еємтум. Муй ӛрӑң опращам пӑты еємты, хуйтат вәнтӑн па ищки мўвн яма вәсӑт? XIX-мит йисн учёнойт нєпекан хӑншсӑт, нєш хӑнтэт ешайн пӑрӑт. Хута пӑрсӑт? Сот мутас о мӑнӑс – хӑнтэт хуна вәӑт. Ма – хӑнты нє – вәум. Аңкаңкєм хӑнты щирн вәс, тәп советской лащ питумн ўв йиуп щирн вәс па рәпитӑс. Щит пӑты Вуаң Отечественной аь юпийн така рәпитты хуята ўңтӑсӑс.
Щикўш мирев шим, ищипа ӑңхаўв, ән культураев па хӑнты емӑңхӑтўв ыӑңа ат вәсӑт. Мўң интум вәна пєлӑка йисўв па катра йис вәупсэва таӑсўв. Мосӑң, ушӑңа-сащӑңа йисўв па Найавн-Вәртавн вохаюв. Мосӑң, щитўвн кӑшаюв. ыв нәам вәумн мўң хущева юхтыйӑт па мўңев вәнтӑӑт, муй лупты па муй вєрты. Щирн, щиты щи вәўв.
Показать свою культуру – это удовольствие
Участие этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» на Туристской выставке-ярмарке «ЮграТур», которая ежегодно проходит в КВЦ «Югра-Экспо», стало традицией. Музей к этому событию непременно готовит выставку и мастер-классы по изготовлению традиционных обско-угорских изделий. На очередной выставке мы встретились с научным сотрудником музея Натальей Краснопеевой. На мероприятии она была не только в качестве экскурсовода, но и проводила мастер-класс по изготовлению циновок из осоки. Не отрываясь от работы, Наталья Евгеньевна рассказала, что даёт музею и ей участие в ярмарке.
– Прежде всего, мы популяризируем и рекламируем музей, потому что здесь присутствуют самые различные туристические компании и это, естественно, влияет на посещаемость «Торум Маа».
– То есть потом поток посетителей резко вырастает?
– Нет, не резко. Зависит не от того, сколько нас людей увидело. Если, допустим, рассказываем какую-либо историю или о культуре обских угров, конечно, говорим участникам ярмарки и посетителям, где музей находится. Многие даже если не знают, где он находится, после общения с нами потом стремятся туда прийти. Много иногородних приезжает. В последние годы в выходные дни во время моих дежурств люди специально едут из разных районов округа. Даже просто на выходные прогуляться в городе Ханты-Мансийске, в том числе обязательно заехать в музей. Некоторые говорят, что жили здесь двадцать лет назад, соскучились по Ханты-Мансийску, приехали и очень хотят прийти в музей. Потому что в нашем лесу девственная природа. Мы её сохраняем, там чистота, порядок и красиво. Белочки бегают, они там зимой и летом. Некоторые даже любят позировать. Говорят, даже лисичек видели. Хантыйские и мансийские постройки хорошо вписываются в природный ландшафт. Там есть ощущение, что культура живая, только куда-то жильцы уехали. Так что организованно группами по заявкам приезжают. Много молодых семей с детишками просто ради прогулки приходят. Им даже экскурсий не надо. Может, кто-то уже не раз был с экскурсией, в другой раз едут с детьми, и сами им рассказывают о музее. В общем, я чувствую и наблюдаю интерес к «Торум Маа».
На нашей работе не только участие в мероприятиях сказывается. На сайте музея вывешиваются план работы и новости о предстоящих мероприятиях. Ведь молодёжь в основном ищет информацию на сайтах. Им интересно узнать, какие мероприятия и семинары будут, чтобы их посетить. Особенно когда они на горе проходят. Много людей в летнее время на мероприятия приходит. Однажды в марте провели семинар в помещении музея в Югорской долине. А Югорская долина находится очень далеко от города и труднодоступна для посетителей. Просто так желающие зайти, в нашу сторону не поедут, допустим, на маршрутках. А на своих машинах, конечно, могут приехать.
– С какими чувствами и эмоциями вы рассказываете о культуре своего народа?
– Прежде всего, мне доставляет удовольствие показать посетителям музейные экспонаты, своё мастерство и себя показать: вот такие мы – ханты, вот такая я – берёзовская ханты. Если кого-то что-то интересует, рассказываем, по экспозиции проводим экскурсии, и человек открывает для себя новую страничку через наши лица, речь и знания, которыми мы обладаем. Я думаю, для этого и училась в Санкт-Петербурге, чтобы себя выражать и показывать культуру народа. Я не стесняюсь – неужели мы не лицо своего народа? Мы достойно представляем себя и хантыйский, мансийский музей. Я горжусь этим! И это у меня на лице написано. У меня это и в разговоре чувствуется: я горжусь культурой своего народа и предшествующих поколений! Мне на экскурсиях это даёт силу и дай Бог, чтобы все так умели гордиться, и это им давало силы. Поэтому мне очень нравится работать, и экскурсии провожу не по бумажкам, а из опыта, взятого из литературы и жизни своих предков. Мне кажется, я на своём месте и достойно рассказываю об обско-угорских народах.
Поэтому с этой эмоцией здесь нахожусь, и люди, которые подходят ко мне, это чувствуют. Я не прячусь, надеваю хантыйскую одежду и не стесняюсь этого. Как я буду своих предков стесняться: таких сильных, могучих, которые жили и процветали в таёжных морозных краях? Возьмём учёных XIX века, они в своих трудах пишут, что народ ханты находится на грани вымирания. Где мой народ вымер? Прошло сто с лишним лет и вот я – ханты – стою перед вами. Нас мало, но мы хотим, чтобы наша культура жила, и не только показом экспонатов, но и обрядами. Мы становимся старше, нас больше тянет к своим традициям. Или мы, может быть, мудрее становимся. Не знаю, какая-то сила в нас просыпается. Наши духи нас зовут. Они к нам приходят во снах, и управляют нашими поступками, мыслями и словами.