- Хантыйский
- Русский
Увӑс мир вәты хотӑт нётупсы вух оӑңӑн путӑртсы
Россия мўв хўваттыйн мєт оӑң нўша вєр – щит хӑннєхә вәты-хоты тӑхи ямӑты щир. Щи вєрн «Вәна пєлка па әпӑта вотум хуятӑт» оса тӑхи кәща ики А.М. Константинов Югра мўв губернатор юкана ӑңкӑр хәя Г.Ф. Бухтин хуща пищма хӑншӑс, ән мирхот ӑкӑтты па уша вєрты, муй щирн увӑс мир пӑты нємасыя вәты-хоты хотӑт ямӑты щир нємпи поступсы рәпитӑ.
Об обеспечении жильем малых этносов
Одной из наболевших проблем, существующих как в России, так и в автономном округе, является улучшение жилищных условий граждан.
В связи с этим в адрес первого заместителя губернатора Югры Г.Ф. Бухтина поступило обращение от председателя Совета старейшин А.М. Константинова об обсуждении вопроса, связанного с повышением эффективности реализации программ, направленных на обеспечение жильем представителей коренных малочисленных народов Севера.
В соответствии с этим в Правительстве автономного округа под председательством президента Общественной организации «Спасение Югры» А.В. Новьюховым состоялись общественные слушания с участием органов исполнительной власти, в том числе представителей муниципальных образований Советского, Кондинского, Ханты-Мансийского районов, города Ханты-Мансийска, крупнейших общественных организаций Югры и представителей национальной интеллигенции.
Исполняющая обязанности директора Департамента строительства ХМАО – Югры Д.Ю. Саваровская в своем докладе об обеспечении граждан из числа малочисленных народов Севера в автономном округе мерами поддержки на улучшение жилищных условий предложила внести изменения в постановление правительства Югры от 2 мая 2006 года о порядке реализации и финансирования подпрограммы «Обеспечение жилыми помещениями граждан из числа КМНС, проживающих в Югре» в части перехода на заявительный характер получения субсидии в конкретном году гражданами, ставшими на учет до 1 января 2011.
Начиная с 2000-х годов стабильной и приоритетной формой обеспечения жильем КМНС ХМАО - Югры является субсидии на строительство или приобретения жилья в собственность и компенсации в части процентной ставки по кредитованию, полученной на эти цели. С недавнего времени к таким мерам присоединилась дополнительная мера – накопительная ипотека.
С 2006 года по октябрь 2014 года участниками различных программ по улучшению жилищных условий стали 6500 тысяч семей или более 60 % от общего числа жителей. Кроме того, в рамках нового мероприятия государственной программы «Обеспечение доступным комфортным жильем жителей ХМАО - Югры в 2014-2020 годах» в 2014 году участниками стали 379 семей. Государственную поддержку в форме субсидий за счет автономного округа за этот период получили 2186 семей или 33, 5 % от числа семей, поставленных на учет. Объем предоставленных субсидий составил 3, 8 миллиарда рублей. Средний размер субсидий 2, 4 миллиона рублей.
По состоянию на 28 февраля 2015 года в едином списке состоит 3992 семьи, вставшие на учет до 31 декабря 2013 года, в 2014 году участниками стали 379 семей.
Субсидии предоставляются в пределах лимита государственной программы в размере 70 миллионов рублей ежегодно.
Практика последних лет показала, низкие темпы реализации мероприятий обусловлены наличием значительного количества отказов граждан от получения субсидий на стадии завершения срока действия уведомлений (90 дней с даты их выдачи), которые в большинстве случаев носят системный характер и достигают до 7 раз. Что приводит к затягиванию исполнения мероприятия и образования остатков денежных средств на конец года. Так, в 2013 году остаток составил более 23 миллионов рублей, в 2014 году средства удалось использовать в полном объеме.
Одной из причин отказа является отсутствие рынка жилья в отдельных муниципальных образованиях, например, в Березовском районе. Необходимо активизировать работу местных властей по развитию жилищного строительства и привлечение инвесторов в строительную отрасль. В связи с этим и предлагается внести изменения в реализацию и финансирование подпрограммы в части перехода на заявительный характер получения субсидий гражданами, ставшими на учет до 1 января 2011. Значит, выдачу производить только после представления в уполномоченный орган по месту постоянного жительства подписанного заявления о предоставлении субсидии и полного комплекта необходимых для оформления субсидии документов.
При формировании нового списка получателей субсидий будет учтена первоначальная дата их постановки на учет. Аналогичные механизмы уже действуют по ряду других программ и пользуются высокой эффективностью. Предлагаемые изменения позволят не только сократить количество отказов, но и снизить риски образования остатков денежных средств на конец финансового года.
Помощник депутата Э.В. Исакова Н.В. Плотникова в своем выступлении отметила: «Мы давно занимаемся обращениями коренных жителей округа. Им действительно приходится длительное время ждать своей очереди. Эта программа работает с 2006 года. Пик предоставления субсидий упал на 2011 год, тогда было выделено больше денег на эти цели. В 2014 году лишь 28 семей улучшили свои жилищные условия. Возникает вопрос, как же можно улучшить эту ситуацию? Сегодня порядка 4000 семей состоят в очереди на получение субсидий, а в год могут воспользоваться ею лишь 30 семей. Получается, что нам потребуется около 130 лет, для того чтобы воспользоваться субсидией. Предлагаем, во-первых, «отказников» поставить в конец очереди, во-вторых, рекомендовать правительству округа увеличить финансирование на улучшение жилищных условий коренным народам».
А.В. Новьюхов обозначил проблему компенсирования денежных средств семьям, которые реально воспользовались банковским кредитом, зная, что они вскоре получат субсидию в размере установленного лимита. По программе компенсируются затраты не от суммы, полученной в банке, а от сумму, оставшейся по кредитованию. Люди не могут воспользоваться субсидией, положенной на каждого члена семьи.
Далее разговор пошел о земельных участках. Александр Новьюхов отметил: «В 2014 году мы не раз обращались с вопросом возможности предоставления земельных участков коренным народам под индивидуальное строительство. Нам указывают, что действующее законодательство не предусматривает такого варианта. Потребность в строительстве жилья из числа коренных очень не высока, на сто человек 5-7 семей готовы самостоятельно строить. Возможно, ли включить этих людей в программу индивидуального строительства?»
Как оказалось, данные мероприятия входят в полномочия департамента имущественных отношений, поэтому депутатскому органу можно выйти к ним с инициативой о включении дополнительной категории граждан из числа коренных жителей.
Вторым вопросом заседания стало обсуждение национальной принадлежности. Александр Новьюхов отметил, что на федеральном уровне не определен порядок признания национальной принадлежности. За последние 8 лет фиксируется огромное количество новых граждан, которые желают относиться к коренным народам. Люди, не имеющие отношения, например, к ханты, в свидетельство о рождении своего ребенка просят вписать национальность ханты. Такие случаи отмечают среди представителей Средней Азии, они стоят в списке очередности на получение субсидии.
В настоящий момент подготовлен пакет документов в адрес федеральных органов власти, где указано, что люди не получают господдержку, которая им положена по законодательству. Поскольку в последние годы очередность формируется за счет представителей средней Азии, а в Ипотечном агентстве Югры достаточно того, чтобы хотя бы один заявитель был представителем коренного народа. Фиксируется много случаев признания национальной принадлежности, которые происходят через судебные слушания. Так, в Кондинском районе зафиксировано большее число решения судов о признании национальности.
Именно поэтому на заседании Совета безопасности были озвучены предложения внесения в перечень документов, подтверждающих национальность не только свидетельство о рождении, но и может быть старые советские паспорта, военные билеты и другие документы, подтверждающие национальную принадлежность. Было рекомендовано Правительству округа согласовать новый механизм реализации подпрограммы в части перехода на заявительный характер, а Ипотечному агентству провести ревизию списочного состава нуждающихся в получение субсидии.
Ирина САМСОНОВА