- Хантыйский
- Русский
Сӑма рӑхты вошн вәум
Живу в городе романтиков
Так начала свой рассказ жительница молодого нефтяного города Лангепас Галина Ивановна Змитрович. Еще, будучи студенткой Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, Галина мечтала жить и работать именно в таком городке. На неё очень повлиял тот период, когда шло интенсивное освоение сибирской нефти, об этом очень красиво и патриотично писали в газетах, гремели ударные стройки, буквально всё было пропитано этой романтикой.
Но не сразу молодая девушка попала в этой романтичный городок. Родилась Галина в хантыйском посёлке Шурышкары Ямало-Ненецкого автономного округа. Её родители: отец-ханты Иван Иванович Возелов и мать-селькупка Раиса Александровна Безруких познакомились, учась в Ленинградском государственном педагогическом институте им. А.И. Герцена. По состоянию здоровья Ивана им не удалось закончить вуз, ему очень не подходил влажный климат Ленинграда. Молодые приехали на малую родину мужа, вот как об этом периоде интересно рассказывает Галина:
- Отец, как только привёз мать, то сразу отвёз её к родителям, в свою родовую деревню Унсельгорт, а сам на время уехал в охотничью избушку. Родители Ивана не умели говорить по-русски, поэтому буквально за несколько месяцев Раисе удалось освоить хантыйский язык.
У Галины единственной в «Свидетельстве о рождении» написано, что мать по национальности селькупка, у остальных детей в документе мать уже значится ханты. Уже при получении паспорта Галина особо не задумывалась о национальности, она записалась ханты.
У себя на родине Иван Возелов начал вести активную общественную деятельность, его заметили власти и направили учиться в партийной школе. Позже И.И. Возелов работал в райкоме партии. Активная деятельность отца требовала постоянного переезда семьи с одного посёлка в другой. Так, когда Гале было всего два годика, семья переехала в райцентр – село Мужи. Здесь она пошла в первый класс, но уже через полгода семье Возеловых пришлось переехать в посёлок Лопхари, поскольку главу семейства назначили председателем Сельского Совета.
Но Ивана Ивановича очень тянуло в свой родной посёлок. Он хоть и был современным человеком, но очень дорожил своей традиционной культурой и родным языком и приучал к этому своих детей, всегда брал их с собой на все хантыйские обряды и праздники, поэтому детей Возеловых по праву можно назвать прекрасными знатоками хантыйской культуры. Однажды, будучи в отпуске в родном посёлке Шурышкары, Иван Иванович твёрдо решил для себя остаться здесь. Галина с матерью ещё год пожили в Лопхарях, но по весне они вернулись к отцу.
Сегодня Галина с ностальгией вспоминает о том, как отец брал её со старшей сестрой Валей на рыбалку, самое страшное для неё было, когда они выезжали на озеро Шурышкарский сор, площадь которого достигает 200 квадратных метров, здесь, в буквальном смысле, не видно другого берега. По словам Галины, в те времена Обь была богата на улов, порой рыба достигала таких неимоверных размеров, что её с трудом можно было поднять в лодку. Сегодня об этом можно лишь мечтать.
В Шурышкарах Галина окончила школу, родители очень мечтали, чтобы их дочь получила высшее образование в вузе, который они когда-то не окончили. Сначала они эту мечту хотели осуществить через старшую дочь, но она напрочь отказалась от родительской затеи и поступила на инженерно-строительный факультет Тюменского государственного университета.
По окончании университета Галина семь лет проработала учителем русского языка и литературы в родном посёлке Шурышкары. Здесь она организовала и кружок по хантыйской культуре и краеведению.
Но молодую девушку манил далёкий, овеянный романтикой город нефтяников – Лангепас. В 2002 году она вместе с подругой Антониной Ануфриевой поехала покорять нефтяной городок. Сегодня Галина так вспоминает свой приезд сюда: «Идём с Антониной, заглядываем в окна и говорим, что сами скоро будем смотреть из своих окон на улицу. Мы сразу влюбились в этот городок, он такой компактный, уютный, здесь всё практически можно обойти пешком, даже улица Романтиков есть».
Здесь Галина сначала устроилась на работу в музей, занималась исследованием хантыйской деревни Урьева, с которой и начинался город Лангепас. Работая и общаясь с информантами, Галина узнала, что именно интенсивное освоение нефтяных месторождений привело к тому, что местные ханты начали постепенно утрачивать традиционную культуру. Сегодня всеми силами пытаются возродить. Работа очень нравилась Галине, но ей, как педагогу по образованию, очень хотелось работать именно с детьми. Поэтому в дальнейшем она устроилась в Центр дополнительного образования «Радуга», где продолжает вести кружок по декоративно-прикладному искусству и краеведению. Ею была разработана специальная учебная программа. Огорчает Галину лишь то, что поначалу кружок посещали в основном дети-ханты, сегодня их в меньшинстве. По словам Галины Ивановны, беда в том, современные родители-ханты не хотят, чтобы их дети знали традиционную культуру, это больше всего и удручает. Но её радует, что в последнее время хантыйской культурой стали больше интересоваться дети других национальностей.
Галина очень скучает по родным местам, каждый свой отпуск она старается навестить своих родных. Часто они с семьей ездят в гости на малую родину своей матери – в рыбацкий посёлок Сидоровск Красноселькупского района. Здесь мать Галины Раиса Александровна вдоволь разговаривает на своём родном селькупском языке. Однажды они даже попали на праздник «День рыбака», который здесь, как и в Шурышкарском районе, очень широко празднуют.
Людмила СПИРЯКОВА