- Хантыйский
- Русский
Хўӆӑӊ нянь
Хўӆӑӊ нянь вєрты пӑта вән нуви хўӆ пириӆы, щит сәх, кӑры, вўнш муй мухсӑӊ хўӆ.
Нянь шум дрожжи пиӆа вєрӆы, нянь вєрты иты. Нянь шум нух йиты пурайн хўӆ ӆэщӑтты рӑхӆ. Ӆыӆӑӊ хўӆ вўты мосӆ, щи хўӆ ки ӑнтәм, сўӆӑӊ хўӆ вўты ищи рӑхӆ. Тәп ӆўвеӆ 6-8 щос мӑра потум йиӊка пунты мосӆ.
Хўӆ нхӑсты, ваньщты мосӆ. Тәп ӆыпи утӑт вўщкӑты рӑхӆ, хўӆ ӆўвӑт пиӆа па ух иса хӑйты, щиты нянь єпӆӑӊа йиӆ.
Нянь шум кӑт пўлыя ара пунты, и пўлые еша вәнашӑка ат вәӆ. Карты ан вуйн нєртты па щив нянь шум пунты. Кўтӆупа хўӆ ух пунты, мухӑӆая па хўӆ пўлӑт ара пунты. Нәмӑӆта сўӆн пӑрӊӑӆты, щӑӆта лукн, лавровый лист утн пунты. Нәмӑӆта кимит пўл нянь шум пунты. Кўтлупн ӊта вус вєрты, ӆәӆн хўӆӑӊ нянь кәрн 35-40 минута мӑр ат етшӑс.
Ас хонӑӊӑн вәӆты хӑнтэт па па мир хўӆӑӊ нянь иса мӑӊхӑтӆӑта вєрӑнтыйӆӆӑт. Щирн интӑм вурӊа мӑӊхӑтӆа щи єпӆӑӊ ӆєтут вєраты.
Щи рецепт мўӊ Я.А. Яковлев хӑншум «На столе и вокруг него» нємпи киникайн ӆўӊӑтсэв. Щи киника «Торум Маа» тӑхи ёх ӆэщӑтсӑт.
Хӑнты ясӑӊа тулмащтӑс:
Надежда Рагимова
Рыбный пирог
Для пирога обычно выбирается ценная крупная рыба – осётр, большая стерлядь, нельма, муксун.
Тесто ставится дрожжевое, как на хлеб.
Пока оно поднимается, готовится рыбная начинка. Конечно, для этого хороша свежая рыба, но при её отсутствии годится и солёная. Её лишь надо в течение 6-8 часов вымочить в нескольких холодных водах.
Рыба чистится и разделывается. При этом выбрасываются только кишки, всё остальное идёт в дело и только улучшает вкус и аромат пирога. Рыба режется на куски вместе с костями, которые тоже только придают блюду дополнительный вкус.
Затем тесто выкладывается на предварительно смазанную сковороду или противень. В центре размещается голова рыбы, по окружности – остальные куски. Всё это сверху посыпается солью и нашинкованным луком, кладётся лавровый лист и накрывается другим слоем теста. В середине верхней крышки пирога оставляется небольшое круглое отверстие, чтобы рыба успела пропечься в печи за 35-40 мин.
У жителей берегов Оби – и не только у хантов или манси – такой пирог является почти обязательным украшением праздничного стола, особенно зимой.
Рецепт взят из книги «На столе и вокруг него», автором которой является Я.А. Яковлев. Подготовили к изданию сотрудники Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа».
На хантыйский язык перевела Надежда Рагимова