- Хантыйский
- Русский
Ащеӆ тәс веӆпӑсӆӑты хәя вәс
Анастасия Алексеевна Новьюхова (Аликова) ёшн х эвӑӆт вєрум хӑӊ ай пурмӑс тӑйӆ. Ма ӆўвеӆ иньщмӑсєм: «Щит муй?». «Тӑм ащєм вєрум ай пурые, – юхӆы ӆўв лупӑс. – Хән х эвӑӆт муӆты вєрсы, хоп муй пән, муй па па муӆты ут, щимӑщ пурыйн ай вўсыет пурӑтсыйт. Ащєм ар щимӑщ пур тӑйс, айшӑк, вәншӑк утӑт вәсӑт, ма, тәса вєрсӑӆэ. Хўӆ муй па вой веӆпӑсӆӑты мӑнӆ, пурӆаӆ иса пӑнӑн тәтьӆясӆэ, мосӑӊ муӆты вєрн мосмитӆӑт».
Ащеӆ – Алексей Андреевич Аликов – Вуӆаӊ ӆаӆя ӊхум хә. Ӆаӆя Алексей Андреевич 1941-мит оӆн тәсы. Сыры ӆыв Омск вошн вәнӆтӑсыйт па 1942-мит оӆн веӆщи ӆаӆь хӑра китсыйт. Ӆўв Ленинградской фронт хуща ӆаӆясӑс, щи тӑхи нӛрмӑӊ вәс, ащеӆ йиӊкӑӊ нӛрмӑт хўват ӊхты пӑта нємасыя тунты эвӑӆт ай нымӆыет вєрӑс. Юӆн ищи, веӆпӑсӆуман ӊхман, щимӑщ утӑт тӑйс. Ӆўв юӆн ма па тәса вой веӆӑс, щи пӑта снайпера павӑтсы.
- Ипўш финской снайпер йира вўты партсы. Финской снайперӑт ищи тәс веӆпӑсӆӑты хәйт вәсӑт. Па щи уӆӆӑт, ӆавӆӑсӆӑт, мӑта хә сыры нюхаӆмаӆ. Кӑт хӑтӆ ӆавӆӑсман щи вәсӊӑн, имуӆтыйн па пєлӑк тӑхийн х хущи сўв еша нюхӆӑс. Ащєм нәмӑсӆ, хуты тухӆӑӊ вой ки вәс, ӆәӆн нух пәрӆємӑс, тӑта иса шитам. Тәп пушкан эвӑӆт єсӑӆты артащмаӆ, ин финн хәйн аӆпа ищи шиваӆӑсы па кӑт хәйӊӑн иха пушкан эвӑӆт єсӑӆсӑӊӑн. Ащєм тәп вантсӑӆэ, хуты щи хәйӆ «лўк ики иты иӆ щи питӑс».
Щи финской снайперн ащєм ищи хойсы, ӆўв ӛхӑт хўв мӑр госпитаӆьн лекщитыйӆман уӆӑс. Щи пийн ӆўв ӆаӆя па тәсы, 1944-мит оӆн па щи ӆавӑрта мәшмӑӆсы, ӛхӑт юхи єсӑӆсы, – Анастасия эвеӆ путӑртӑс.
Юхӆы юхӑтмаӆ пийн ащеӆ совхосн рәпитӑс, бригадира вәнӆтыӆӑс. х пиӆа ма рәпиттаӆ пӑта хопӑт нух ӆэщӑтты павӑтсы. Эвеӆ хур тӑйӆ, хута ащеӆ солдат сухн ӆоӆь. Щи пурайн ӆәмӑтсух шєӊк ӑнтәм вәс, щи пӑта ӆаӆь эвӑӆт юхтум икет солдат сухн ӊхсӑт.
Ӆаӆь еӆпийн ащиеӆ вўӆы ӆавӑӆты хәя вәс па иса вәнта ԯӑңхас. Ащеӆ хәнты Мосум кәрт пўӊӑӆн вәнт шушийн сєма питӑс. Еша вәс ӆўв хотӑӊ ёхӆаӆ пиӆа вўӆы ӆавӑӆты вәнта вәӆты мӑнӑс. Щи пурайн Вершинской сельсовет Самаровской района ӆуӊман вәс. Ӆыв совхос вўӆэт тӑйман вәсӑт, кан вўӆэт ищи тӑйсӑт.
Ӆын имисаӊӑн ртъяӊ няврєм тӑйсӑӊӑн, муӆтыкєм хуӆыева вәнт шушийн сєма питсӑт. Анастасия мєт ай няврєма вәс, яйӆаӆ-упиӆаӆ хуӆыева вәнӆтыйӆты мӑнсӑт, ӆўв ӑӊкеӆ-ащеӆ пиӆа хӑщӑс.
Анастасия Алексеевна нәмӑӆмӑсӆэ, хуты ипўш ащеӆ па ӑӊкеӆ пиӆа вәнта хумӑсвәӆ ӑкӑтты ӊхсӑт. Нӛрум хўват ӊхман, имуӆтыйн амп сый сащмӑс. Ащиеӆ щив вантты мӑнӑс, ӆын ӑӊкиеӆ пиӆа ӆоӆьман хӑщсӑӊӑн. Роман ӆын ещаӆтана хәӆум кўрӑӊ вой єтмӑсӑт, ӆын увты пиньщӑсӊӑн, ампеӆ хўрӑтты питӑс. Войт йиӊка навӑрмӑсӑт, Анастасия вєра пакӑнмаӆ па еӆӆы хәхӑӆмӑс, ӑӊкеӆн вўрайн катӑӆсы. Имуӆтыйн хәӆум пушкан сый щи сащмӑс, ащеӆ хәӆум вой ёша павтӑс.
Тӑӆаӊ хӑтӆ щи войт пиӆа щи вулкємӑсӑт, йиӊк эвӑӆт нух таӆсӑӆӑн, нух хурсӑӆӑн, нюхиӆӑн эвӑтсӑӆӑн па ха нух хӑнятсӑӆӑн, ӆәӆн воятн аӆ ӆєсыйт. Ащеӆ вәнтӑн нємасыя х хуща нәмн ӆупасӑт вєрман тӑйс. Ӛхӑт щи нюхет ащеӆн совхоса мӑсыйт, щи арат нюхи муя ӆывеӆа мосӆ.
1963-мит оӆн ӆыв упеӆ хущи Тэк кәрта касӑӆсӑт. Упеӆ Анна Алексеевна Хромова ӑшколайн рәпитӑс. Щи пурайн Анастасия ӑшколая мӑнӑс. Хән хәӆмит классӑн вәнӆтыӆӑс, ӑӊкиеӆ ӑнтәма йис. Александр яйӆ Нарыкары кәртӑн учителя рәпитӑс, Сергей апщеӆ ӆўв хущеӆа тӑйсӑӆэ. Ӛхӑт Анастасия Тәпӑӆ вошн радиста вәнӆтыӆӑс, пәщтайн, щӑӆта садикӑн рәпитӑс. Интӑм семьяеӆ эвӑӆт тәп Анастасия Алексеевна атэӆт хӑщӑс, хуӆыева ӑнтәма йисӑт.
Ӆўв хәӆум няврєм тӑйӆ, Эвиӆаӆ вәна па няврємӑӊа йисӑт. Анастасия Алексеевна 1980-мит оӆӑт вўш эвӑӆт хӑнты арӑт ариты па якӑт якты тӑхия ӊхты питӑс, ӛхӑт 2000-мит оӆн кан щимӑщ тӑхи ӆэщӑтӑс, хуӆта вәнӆат па айӆат хуятӑт ариман па якман ӊхԯӑт.
Тӑм вуӆаӊ хӑтӆ вўраӊӑн ӆӑӊхаӆум м вўща ясӊӑт китты. Тӑӆаӊа, уяӊа вәӆаты, нємӑӆт вевтам вєрӑт па шәкӑӊ хӑтӆӑт мўӊ мўвев хущи па аӆ тывӆӑт.
Путӑр хӑншӑс: Надежда Вах
Отец был метким охотником и снайпером
Анастасия Алексеевна Новьюхова (Аликова) держит в руках необычный деревянный предмет. «Что это?», – спросила я у женщины. «Это сверло, – говорит она. – Когда по дереву работали, и надо было в нём просверлить отверстия небольшие, пользовались таким сверлом, потом в них вставляли прутья. Делали рыболовную мордушку (пән), лодки мастерили, там, где надо было сделать отверстие, они сверлили таким сверлом. Это была самая необходимая вещь для тех, кто работал по дереву. Этот рабочий инструмент брали всегда с собой: на охоту, на рыбалку. Это сверло моего папы. У него их много было. Это всё сделано из дерева, только само сверло железное. Всё делали сами, ровно, аккуратно. У папы они разного размера были: и поменьше, и побольше. Так как он работал по дереву, то у него были разные инструменты. У него и лобзики были деревянные, самодельные. Жаль, что многое не сохранилось.
Её отец – Алексей Андреевич Аликов – участник Великой Отечественной войны, воевал на Ленинградском фронте. Год призыва – 1941. Сначала их обучали в Омске, на фронт он попал в 1942 году. Воевал на Ленинградском фронте, а там много болот, он из бересты сделал мокроступы, чтобы ходить по болоту. Он их и на фронте делал, и дома у него такие были. Дома он в них и за лосем ходил, и на других зверей охотился. Так как он был охотником и метко стрелял, на фронте был снайпером.
– Отец рассказывал, что однажды ему дали задание – снять финского снайпера. Финские снайперы тоже очень сильные были, охотники же все. И вот они два охотника друг на друга охотились. Мы когда ходим по лесу, сучья трещат, шум, гам, а он так ходил по лесу, ни один сучок не треснет, до того легко ходил. А тут снайпера надо снять. Он затаился, ждёт. Два дня, наверное, ждал. Они же, не шелохнувшись, лежат. «И всё-таки, вижу, – говорит, – ветка шевельнулась на дереве. Не зря качнулась, птица же не вылетела оттуда. Если бы птица вылетела, значит, это была бы птица». Только прицелился, видимо, шевельнулся и тот его тоже заметил. И одновременно прозвучали два выстрела. «Только видел, – говорит папа, – что он, как глухарь, падал». И финский снайпер в папу попал, челюсть ему снёс. Он после ранения долго лежал в госпитале. Потом снова воевал. В конце 1944 года вновь после тяжёлого ранения его демобилизовали. У него было ранение спины, когда рядом с ним разорвался осколочный снаряд, – вспоминает Анастасия Алексеевна.
После того, как отец вернулся с фронта, работал в совхозе, прошёл курсы бригадиров. Так как он был мастером по дереву, его сразу поставили ремонтировать и мастерить лодки. Есть фотография, где он стоит в солдатской форме. После войны одежды не было, поэтому ходили в солдатской форме. Он сначала работал в совхозе. Но он же оленевод. Лес – это его родной дом, поэтому Алексей Андреевич вновь поехал в лесную избушку. Дети, а их было 9 человек. почти все родились в родовом оленеводческом стойбище.
Кочевали вместе с родителями. Старшая сестра родилась ещё до войны в 1937 году. А остальные уже после войны. Семья жили в лесу на стойбище рядом с Кышиком. Тогда был Вершинский сельский совет Самаровского района. Отец у Анастасии Алексеевны родился в тех местах, недалеко от Кышика. Они держали совхозных оленей, и свои олени тоже были. У каждого оленевода они были.
– Я помню, на болоте мы клюкву собираем, осенью тогда собирали, когда она совсем уже поспела. У каждого были свои набирушки (воньщуп) для ягод. Собака у нас была охотничья. Вдруг залаяла собака, отец пошёл с ружьем посмотреть, что там, мы с мамой одни остались. А там озеро, мы вокруг озера клюкву собирали. И тут неожиданно прямо на нас выскакивают лоси. Я набирушку бросила и побежала, мама за мной, чтобы меня поймать. Я только помню тот момент, как три лося выскочили. Они, видимо, хотели в обход идти, а мы тут закричали, лоси в озеро прыгнули и поплыли. Старая охотничья собака за ними прыгнула и рядом с лосями плывет. Через некоторое время отец выскакивает. Мама меня поймала уже. Лоси скрылись за поворотом, и папа скрылся. Какой-то миг и всё никого нет, и три выстрела слышно. Мама говорит: «Ну ладно пойдём к папе». Три выстрела всего прозвучало, каждому лосю по пуле. Снайпер есть снайпер. С одним глазом, но всё равно стрелял и попадал в цель, – говорит Анастасия Алексеевна.
Ночевали в лесу. Пока они лосей к берегу подтаскивали, столько времени прошло. Они за день разделали туши, надо было ехать в деревню, чтобы сказать, что есть мясо, сдать его в совхоз. Куда им столько мяса? У отца по лесу на деревьях схроны (лупасы) были, они в них спрятали мясо. Алексей Андреевич делал их на деревьях, чтобы росомаха мясо не портила.
В 1963 году переехали жить к сестре в Теги. Сестра Анна Алексеевна Хромова (Аликова) учительницей там работала. Тогда Анастасия в 8 с половиной лет пошла в школу. Когда она училась в 3 классе, не стало мамы. Старший брат Александр жил и работал учителем в Октябрьском районе, вёл математику и физику. Он забрал братишку Сергея к себе. Остальные братья и сёстры уже были взрослыми, жили самостоятельно.
Сейчас из 9 детей уже никого нет, осталась только Анастасия Алексеевна. Она окончила училище в Тобольске, выучилась на радиста. Сначала работала на почте, потом родились дети, и она ушла работать в детский сад. Муж – Валерий Семёнович Новьюхов – родом из села Теги. У них родилось трое детей.
У старшей дочери двое своих детей и одна приёмная дочка Вероника. Она с малых лет участвует с бабушкой в фольклорном коллективе. У младшей дочки Галины тоже трое детей.
С 1980 года Анастасия Алексеевна – участница фольклорного коллектива. С 1994 года набрала в фольклорную группу детей, сейчас это «Ас ай ёх». С 2000 года она набрала свою группу взрослых. Они участвуют в разных мероприятиях, их приглашают на праздники, фестивали, концерты. Так и живут.
В этот великий праздник хочется поздравить всех с Днём Победы, пожелать мирного неба над головой! Чтобы больше никогда не повторялись в нашей жизни те ужасные события и времена.
Надежда Вах