- Хантыйский
- Русский
Ащєм ӑнтәма вум пийн ӆўӊӑтты арӑт хӑншты питсум
Щиты лупӑс Ёмвошӑӊ хӑнты хуят, «Торум Маа» нємпи йис пурмӑсӑт ӆавӑӆты хотн рәпитты вєрӑӊ хә Вячеслав Юрьевич Кондин. Тӑм ванӑн ӆўв киникайт хӑншты ёх кӑт кӑсупсыйн нух питӑс. Ма ӆўв эвӑӆтаӆа вәӆупсэӆ оӆӑӊӑн иньщӑссум, вантэ, мӑнєма шєӊк әмӑщ уша вєрты, хутыса хӑннєхә щимӑщ сащӑӊ-ушӑӊ хӑннєхәя йиӆ.
Ай пура
Слава пухие Юрий Григорьевич па Любовь Иосифовна (эви опращнємӆ Серасхова вәс) Кондинӊӑн хӑнты семьяйн вәйт ӆор тыӆӑщ 29-митн 1977-мит оӆн сєма питӑс. Ӆўв – кимит пух, мєт сыры Наталья эвие сєма питмаӆ. Щи тумпи ӆўв Григорий па Михаил кӑт апщи тӑйӆ. Ащеӆ Микояновской (ин Нуви сӑӊхум) район Сәпӑсӆӑӊ кәрт эвӑӆт вәс, ӑӊкеӆ Ямалн Приуральской мўв нӛрум хуща сєма питӑс. Ӆын Пуӆӊавӑт вошн вәнӆтыйӆсӑӊӑн, щӑӆта хўӆ эвӑӆт єпӆӑӊ ӆєтут вєрты тӑхийн рәпитсӑӊӑн, щӑӆта Ёмвоша касӑӆсӑӊӑн. Ӑӊкеӆ-ащеӆ юӆн кўтэӆн рәт щирн путӑртсӑӊӑн, щирн няврємӑт ясӑӊ пєӆа сащ тӑйӆӑт, тәп ӑн путӑртӆӑт.
- Ай пурайн ванкўтӆы рәтӆўв хуща Увӑс мўва, Вән Аса, Ёмвош район Сибирской кәрта мойӊа ӊхсўв. Ма айтєӆн арисум. Ар сӑмєма хойӆ ки, ма имухты ӆўӊӑтты ар вәнӆтӑӆєм. – нәмӑӆмаӆ Вячеслав Кондин. – Щи тумпи киникайт ӆўӊӑтты мосман тӑйсум.
Слава ром пухия єнмӑс, иса пурайн ёшн ӛхӆӑт, нёӆӑт па па пурмӑсӑт вєрӑс. Щиты ар щос муӆты вєрман ӆўв арсыр әмӑщ путрӑт нәмӑӆмӑс па еӆӆы рәтӆаӆа путӑртӑс. Ӆыв уша ӑн па вєрсӑт, йина ӆўв лупӆ муй па веӆщи нәмӑсыйӆ.
Слава Ёмвошӑӊ нӆмит ӑшколайн вәнӆтыйӆмаӆн йис вәӆупсы, география, литература, хур хӑншты, черчение, физкультура па труд урокӑт мосман тӑйс.
- Ма эвет пиӆа ёнтӑсты, пўт кавӑртты вәнӆтыйӆсум, єпӆӑӊ ӆєтутӑт кавӑртты вєр нємасыя нєпекӑн хӑншсум, – лупӑс Вячеслав.
Мосты имєм
Вячеслав Галина имеӆ пиӆа мирхотн вәйтантыӆӑс, ӆўв имухты ӆўвеӆа мәстӑс. Щӑӆта Слава ащеӆ пиӆа ӆўв хущеӆа вәртыты ӊхсӑӊӑн, щи пурайн Аксинья Степановна Мерова Галина ӑӊкеӆ пиӆа путӑртсӑӊӑн. Айӆат кӑтӊӑн вәйтантыйӆсӑӊӑн па хәӆум тыӆӑщ пийн мой вєрсӑӊӑн. Ӆын семьяеӆн нӆ няврєм вәӆ.
- Няврємӑт ипўӆяӊ сӑмӑӊа па тӑка тӑйты мосӆ. Тәх щосн пушхиет ӆявӑтӆӑӆам ки, ӆыв ма пєӆєма шалиман лупӆӑт: «Нӑӊ мўӊев аӆ ӆявӑӆтэ!» па еӆӆы ӆәхсӑӊа вәӆты щира вущӊаӊӑн айӆтыева сэӊкӆўв, – Вячеслав ащи лупӆ.
Галина имеӆ ясӑӊ пиӆа рәпитӆ, щирн иса пурайн ӆўвеӆа нётӆ – йиӆуп ӆўӊӑтты ар тывӑс ки, ӆўв имухты ӆўӊӑтӆӑӆэ па тўӊматӆӑӆэ.
Ӆўӊӑтты арӑт хӑншты вєр
- Ащєм ӑнтәма вум пийн мӑнєма шєӊк ӆавӑрт вәс. Хәнты ма ӆўв вәӆупсэӆ оӆӑӊӑн киника хӑншты ясӑӊ мӑсум, тәп щи вєр ӑн тывӑс. Мосӑӊ, еӆӆы хӑншӆум. Щи ӆавӑрт пурайн ма, ӑӊкєм, упєм, апщиӊӑӆам камн вурӊа ванкўтӆы шиваӆӑсўв, хур вўсўв, тәп нємуӆт ӑн тывӑс. Ӑӆпа, щит ащєм йис хур вәс, вантэ, ӆўв Вурӊа рәт эвӑӆт йиӆ. Щи пурайн Тәрум эвӑӆт ма ухєма нумсӑт юхӑтты питсӑт па ма ӆўӊӑтты арӑт хӑншты питсум, – Вячеслав лупӆ.
Путӑр хӑншӑс: Людмила Шульгина
После смерти отца образовалась пустота – я начал писать стихи…
Так рассказывает мой собеседник – житель города Ханты-Мансийска, хантыйский мастер, научный сотрудник Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа», а с некоторых пор и молодой начинающий поэт Вячеслав Юрьевич Кондин. Недавно он стал победителем сразу двух литературный конкурсов, чем и вызвал интерес почитателей своего творчества, каковыми являемся и мы, журналисты национальной редакции. Нам стало интересно узнать, откуда у него проснулся дар к поэзии.
Всё из детства…
Вячеслав родился 29 августа 1977 года в хантыйской семье Кондиных. Отец Юрий Григорьевич – представитель обских ханты, родом из деревни Соусланы Микояновского (ныне Белоярского) района, мама Любовь Иосифовна (в девичестве Серасхова) из шурышкарских и приуральских ханты, родилась на просторах Приуральской тундры Ямала. Родители познакомились в столице Ямало-Ненецкого автономного округа – городе Салехарде, где сначала учились, а затем работали на знаменитом рыбоконсервном комбинате, Любовь раздельщицей рыбы, а Юрий мастером холодильных установок. Молодые поженились и переехали в Ханты-Мансийск. В семье сначала родилась дочь Наташа, затем Слава, Гриша и Миша. Единственная доченька была хорошей помощницей маме в воспитании братишек, они же всегда стояли на её защите, никогда не давали в обиду.
Дома родители между собой старались общаться на хантыйском языке, Любовь Иосифовна очень быстро освоила особенности казымского диалекта. Родную речь детишки слышали и, бывая в гостях у бабушек и дедушек. К сожалению, молодое поколение Кондиных не в полной мере овладело знаниями родного языка, а всё от того, что в городе нет языковой среды, не с кем общаться. По словам Вячеслава, они понимают лишь только отдельные слова бытовой лексики, а вот с использованием речи сложнее.
«Я люблю свой город, но в детстве любил ездить к бабушкам, дедушкам на север, а также в посёлок Сибирский Ханты-Мансийского района к двоюродной сестре. Дома и в гостях я любил петь, до сих пор, если услышу красивую песню, тут же выучу текст и пою для души. – вспоминает Вячеслав. – Как только освоил буквы, тут же начал запоем читать книги, был самым активным читателем Самаровской районной библиотеки, из которой выписался лишь в 27 лет, в связи со сменой городского места жительства. Теперь я постоянный читатель Государственной библиотеки Югры. Перечитал всех классиков русской и хантыйской литературы. В последнее время зачитываюсь произведениями Ювана Шесталова».
Слава рос спокойным, тихим мальчиком, всегда что-то мастерил, будь то самопалы, самострелы, луки, кораблики и т.д. А сидя за долгим вырезанием, всегда что-то фантазировал, он и сейчас фантазёр, так его порой в шутку называют родные. Иногда они не понимают, правду он говорит или шутит, в детстве родители его ласково называли «врунишка».
Слава любил слушать рассказы родителей о своём детстве, былички, которые, кстати, вошли в сборник рассказов хантыйского этнографа, историка Антонины Макаровны Сязи. Воспоминания отца Вячеслав переложил на стихи, которые вошли в первый сборник стихов «Память». Поскольку Слава по складу ума гуманитарий, то в школе ему хорошо давались такие предметы, как география, литература, черчение, рисование, физкультура и труды. Мой собеседник с улыбкой на лице вспоминает: «Как бы это было не смешно, но на уроках труда мне нравилось заниматься с девчонками, у меня даже тетрадь с выкройками и рецептами была».
Сегодня Вячеслав возглавляет сектор музейных программ и проектов этнографического музея под открытым небом «Торум Маа», вот как он рассказывает о своей работе: «Я уже 15 лет работаю в музее, не вижу себя на другом месте. Здесь я нашёл себя, состоялся как личность, как специалист, всё это стало благодаря руководителям учреждения, которые направляли, требовали, заставляли учиться. Всем им низкий поклон и огромное человеческое «спасибо».
Любимая жена
– С женой Галиной я познакомился на конференции, она мне сразу понравилась. Уже потом мы с отцом по работе заезжали к ней в гости, отцу нужно было пообщаться с её матерью Аксиньей Степановной Меровой. После этого мы начали встречаться, а буквально через три месяца поженились, – рассказывает Вячеслав.
В семье Кондиных четверо детей, буквально на днях 13 января двойняшки Максим и Алёна отметили 7-летие.
На мой вопрос о воспитании детей, слава сказал так: «Детей нельзя строго воспитывать, но и нельзя давать слабинку, они это хорошо чувствуют. Даже если поругаем за что-то, потом самим жалко их, и мы миримся мизинчиками, как это было у нас в детстве».
Супруга Галина во всём является главным помощником мужа. Она поддерживает Вячеслава во всех его начинаниях, она – первый редактор его произведений, она – его муза!
Поэзия для души
«После смерти отца у меня в душе образовалась пустота, которую надо было чем-то заполнить. Каждый свою пустоту заполняет по-своему, я начал писать. При жизни отца обещал ему написать книгу его воспоминаний, но всё откладывал, думая этим самым продлить его жизнь. К сожалению, не удалось осуществить обещанное при его жизни. Как-то уже после смерти отца в апреле месяце мы приехали навестить маму, в ту зиму было много снега. Она говорила, что когда убирала снег, то каждый день во двор прилетал ворон и смотрел на неё. Я сразу же вспомнил, что где бы не находился, туда всегда прилетал ворон. Эту птицу видели брат и сестра. Мы все думает, что, наверное, это был отец в образе ворона. Он ведь происходит из рода Ворона. Мы пытались фотографировать воронов, но снимки всегда были пустыми – мистика. Вот именно в тот период я написал своё первое стихотворение, а потом уже начали появляться и новые произведения», – рассказывает Вячеслав Юрьевич Кондин.
По словам самобытного автора, само стихотворение рождается спонтанно, буквально за минут 15, затем идёт долгая работа над ним. «Особенно быстро стихи рождаются, когда меня захлёстывают эмоции, меня аж начинает трясти, хочется быстрей успеть записать строчки. Каждый свой стих пропускаю через себя, иногда пишу сквозь слёзы, я вкладываю в свои произведения свои эмоции и переживания. Каждое произведение читаю жене и маме, которые очень эмоционально, до слёз воспринимают их», – рассказывает Вячеслав.
Написанные произведения первой читает жена Галина, филолог по образованию. А затем автор выкладывает стихи в социальные сети, получает хорошие отзывы от почитателей своего творчества. Тёплое отношение обычных людей к его произведениям и подстегнуло молодого поэта принять участие сразу в нескольких литературных конкурсах.
В скором будущем выйдет сборник его стихов.
Желаем начинающему самобытному поэту из народа ханты Вячеславу Кондину дальнейших творческих успехов, с нетерпением ждём новых произведений!
Людмила Гурьева