- Хантыйский
- Русский
Нуви тўт пӑты хуна норма ӑн вєры
Ас хӑты тыӑщ 28-мит хӑтӑн «Югра» нємпи айкеӆӑт ӑкӑтты хотн «Работа югорских парламентариев в Государственной Думе» нємуп мирхот вәс. Щӑта Ёмвош округ эвӑт Государственной Думайн рәпитты хә Павел Завальный рәпатай оӑңӑн ай павтӑс. Мос лупты, щи хә тумпи мўң мўвев эвӑт щӑта Татьяна Гоголева, Александр Сидоров па Владимир Сысоев рәпитӑт.
Мєт сыры ўв лупӑс, муйсӑр рәпата депутатӑт вєрӑт: «И вуаң вєр – щит федеральной поступсэт єрамтты мос па щитӑт пӑты ёш нух аумты. Кимит вуаң вєр – щит нух вантты, хутысаты поступсэт рәпитӑт. Вантэ, итӑт катрая йиӑт, па утӑт мўвев вәупсы нух аумтыя турас вєрӑт».
2013-мит о вўш эвӑт путӑр мӑн, хуты нуви тўт пӑты социальной норма нємуп вєр вєры. Айке ӑкӑтты ёх депутат эвӑӆт иньщӑссӑт, муй ўв щи оӑңӑн нәмӑс.
– Мос вәты, муй пӑты щи нумӑс павӑтсы. Вантэ, интум вәнты хӑннєхәйт нуви тўт пӑты шим вух сухуптӑӑт, рәпата хотӑт щи ут пӑты шєңк ар вух мӑӑт. Интум кризис вєр вә па мирев ушӑң вух ӑн тӑй нуви тўт пӑты вән вух сухуптӑты, щит пӑты правительстваев тўт тын нух ӑн аумӑэ. Тӑм пўяң хӑннєхәйт 20-кєм процент араттыя шим вух сухуптӑӑт, тўт тын 30-кєм процента промышленность тӑхет киньщи ара вєрты мос. Интум вән кәщайт пиа нумӑс вєрсўв, хуты йиуп счетчикӑт хотӑта вєрты питўв. Щи юпийн нуви тўт тын тәп инфляция нємуп вєр араттыйн нух єнмӑ. Хән мўвев хўваттыйн цифровизация нємуп вєр эщӑты, щи пурайн хуйтат тўт пӑты вух ӑн сухуптӑӑт, щит па газ такы юн омӑсты питӑт. Ма нәмӑсум, щиты вєрты юпийн газ ищи вєра тынӑңа ӑн йи, ищи инфляция вєр араттыйн нух аумы. Хуты вєрты, коммунальной вєрӑт пӑты тынӑт нух аумыйт.
Тәня ай тӑхет потты тыӑщн экономической развития министерства ёх партсӑт, ән социальной норма хуна а вєры. Ма щи вєра амӑтсум. Вантэ, Россия мир нўша па тащӑң хуята ортты ӑн мос. Итәх хуятӑт квартирайн вәӑт, па ёх ыв хотан вәӑт. Итәх семьяйт электроплита тӑйӑт, па утӑт – газовой щўңк. Щит пӑты ыв ар щирн электричества вўщитӑт. Норма вєрты юкана щиты вєрты мос, ән хӑннєхәйт мєт ар пўш нуви тўт ат вўщитӑт. Мўң вәэв, щи ёх нўшайы вәӑт, хуйтат ар киловатт тӑруптӑӑт.
Введение соцнормы пока отложено
28 января в РИЦ «Югра» состоялась пресс-конференция на тему «Работа югорских парламентариев в Государственной Думе» с участием депутата Государственной Думы от Ханты-Мансийского автономного округа, председателя комитета Госдумы по энергетике Павла Завального. Заметим, кроме него, в VII созыве нижней палаты Федерального собрания есть югорчане Татьяна Гоголева, Александр Сидоров и Владимир Сысоев.
Сначала парламентарий напомнил журналистам, в чём состоит работа депутата: «Основная задача депутатов муниципального, регионального и федерального уровней – представлять интересы людей на уровне законодательной власти, от которой он избран. Первая задача – это работа с федеральным законодательством, участие в принятии законодательных актов и законов. Вторая задача – это мониторинг действующего законодательства, поскольку законы либо теряют актуальность, либо не способствуют развитию, а сдерживают развитие страны, общественно-политических и социальных отношений, решение социальных вопросов. Для этого нужны поездки в регион и встречи с избирателями».
С 2013 года идут дебаты на разных уровнях исполнительной и законодательной власти по поводу введения социальной нормы потребления электроэнергии для населения. Журналисты поинтересовались мнением депутата об этой инициативе.
– Надо понимать, в связи, с чем вводится социальная норма. У нас есть проблема перекрёстного субсидирования, когда одни потребители платят за других. Сегодня в силу кризисных моментов и с тем, что платежеспособность населения невысокая, правительство придерживало цены для населения, чтобы его социально защитить. В итоге сложился перекос – цены для промышленности в целом выше, чем для населения. Граждане на 20% платят ниже за стоимость электроэнергии, и цена для населения должна быть на 30% выше, чем для промышленности. Мы договорились, что рост тарифов для населения и промышленности, связанный с цифровизацией и установкой интеллектуальных счётчиков в электроэнергетике будет расти на уровень инфляции и не выше. И это не должно сказаться на экономике, потому что цифровизация электросетевого комплекса и установка счётчиков позволит снизить коммерческие и технологические затраты, приведёт к повышению надежности и эффективности работы энергокомплекса. И дальше вопрос платежной дисциплины – те, кто не платят за электроэнергию и газ, не будут получать их с установкой системы энергоучёта. Поэтому в электроэнергетике мы не ожидаем роста тарифа, связанного с этим. По газу тоже не ожидаем, хотя возможен небольшой рост тарифа не выше инфляции. Что касается коммунальных услуг, здесь без роста тарифа не обойдёшься.
Министерство экономического развития в октябре прошлого года дало поручение и, учитывая, что в стране есть негативный опыт (семи пилотных регионов, где с 2013 года установлена месячная норма в 50-190 квт на человека), было принято решение отказаться от эксперимента социального потребления. Чему очень рад. Я всегда выступал против этого. Это не надо делать, не надо делить народ России на бедных и богатых по принципу объёма потребляемой электроэнергии. Потому что кто-то живёт в квартире, а кто-то в собственном доме, уровень потребления разный. У кого-то электроплита, а у кого-то – газовая. Мы наоборот должны стимулировать эффективное электропотребление, потому что объём потребления электроэнергии на одного жителя является показателем его благополучия и благосостояния.