- Хантыйский
- Русский
Неттинӑт рәт ёх
Ван хӑтӆуп тыӆӑщн «Торум Маа» тӑхийн әмӑщ вәйтантупсы вәс. Щӑта Неттинӑт рәт ёх оӆӑӊӑн ванӆтупсы пўншсы. Щи вәйтантупсыя Нуви сӑӊхум, Сўмӑтвош районӑт, Советской вош, Поӆнавӑт, Тэк кәртӑт эвӑӆт хӑннєхуятӑт юхтыйӆсӑт. Ӆыв хуӆыева Неттин рәт эвӑӆт ӆєрӆаӆ тәӆӑт.
Вәйтантупсы оӆӊиттыйн музей кәща нє Людмила Алфёрова мойӊ хуятӑта вўща ясӑӊ путӑртӑс. Ӆўв лупӑс:
- Тӑмхӑтӆ мўӊ Югра мўвев йис вєрӑт еӆӆы хӑншӆўв. Тӑмӑщ вән рәт ӆєр хәсмит пўш мўӊ хущева пўншӆы. Вән пәмащипа ясӑӊ лупӆум щи ёха, хуйтат тӑм вуӆаӊ па мосты рәпата тәӆӑт, музейн рәпитты хуятӑта, рәт ӆєрӑт ӑкӑтты па хӑншты ёха. Тӑмхӑтӆ мўӊ Неттин рәт ӆєрӑт оӆӑӊӑн путӑртты питӆўв. Пәмащипа, хуты нын тыв Ёмвоша юхӑтсӑты па щимӑщ хурамӑӊ ёнтум па вєрум пурмӑсӑт тыв тәсты.
«Торум Маа» тӑхийн рәпитты нє Наталья Краснопеева вошӑт па кәртӑт хўват ӊхӑс, рәтӆаӆ пиӆа вәйтантыӆӑс па щи рәт ӆєрӆаӆ ха ӑкӑтсӑӆэ. Ӆўв Тәпӑӆ вош, Сўмӑтвош, Ёмвош, ФСБ архивӑт хущи Неттинӑт оӆӑӊӑн айт кӑншӑс. Иса, ӆәӆн рәт ӆєрӆаӆ ха ӑкӑтты, хәс тӑӆ мӑнӑс. Ӆўв лупӑс, хуты Тэк кәртӑӊ хуятӑт шєӊк ма нётсӑт, учителят, Неттинӑт хотӑӊ ёх. Ӑшколайн 2000-мит оӆӑтн нємасыя щимӑщ вєр тывӑс, хән няврємӑт рәт ӆєрӆаӆ оӆӑӊӑн уша вєрсӑт. Рәтӆаӆ оӆӑӊӑн ӑӊкиӆаӆ-ащиӆаӆ эвӑӆт уша павӑтсӑт, нєпека хӑншсӑт. Тӑм вєр Неттинӑт рәт ӆєр уша вєрты пӑта ищи ма нётӑс.
Тӑм вәйтантупсыйн З.А. Новьюхова, Л.В. Туполева, А.В. Чупрова рәт ӆєрӆаӆ оӆӑӊӑн айт тәсӑт. Ӆыв хуӆыева Неттинӑт эвӑӆт рәтӆаӆ йиӆӑт па кашӑӊ нє ӆўв рәтӆаӆ оӆӑӊӑн ар вєр уша павтӑс.
Антонина Васильевна Чупрова тӑм вәйтантупсыйн вән опращӆ оӆӑӊӑн йис путӑр путӑртӑс.
- Неттинӑт рәт мєт йисӑӊ рәта вәӆ. Тӑм путӑр мӑнєма ӑӊкєм Дарья Ильинична Неттина путӑртыӆӑс. Ӆўв 1935-мит оӆн Катра Тэкн сєма питӑс. Ӆўв па тӑм путӑр вән аӊкаӊкєм Мария Ивановна Неттина эвӑӆт хәӆсӑӆэ. Вән аӊкаӊкєм 1849-1851-мит оӆӑтн сєма питмаӆ.
Хўв катра йисн и кәрта атум кӑши-мәш юхтӑс па хӑннєхуятӑт ӑнтәма йиты питсӑт. Кәртӑн тәп кӑт хуят хӑщӑс: и ики па и ими. Икеӊа-имеӊа ӆын вәсӊӑн муй ӑнтә, ин хуйн вәӆы, тәп еша вәс ӆын пух ёша павӑтсӑӊӑн. Ин пухӑн пуньхиман тӑйсӑӊӑн. Айӆтыева пухӑн єнмӑс па нётты ӆувата щи йис, ӑӊкеӆа-ащеӆа нётты питӑс. Вәна йис, ими тәс. Хуӆща ӆўв ими вўс, хуйн вәӆы, щи оӆӑӊӑн нємӑӆт путӑр ӑнтәм. Хўв тӑӆ ӆын ха вәсӊӑн, ар няврєм тӑйсӑӊӑн. Хән ики ӑнтәма йис, ӆўв Катра Тэк нўм пєлӑкн шависы па ӛхӑт хун пєлкӑӆ пўӊӑӆн нохӑр х єнмӑс. Еша вәс вотн нохӑр х тый шўкатсы па иӆ ӑн рӑкнӑс щиты тёиты хӑщӑс. Щи тӑхи мухты мӑнтыйн, вантӆэн, нюр ики мил ӆәмӑтман ӆоӆь. 1860-мит оӆӑтн щи нохӑр х вән аӊкаӊкємн вантум, ӛхӑт иӆ питмаӆ. Ин ушӑӊа, хута щи тӑхи вәс, ӑн вәӆэв, ӑӊкємн хәнты щи тӑхи ванӆтӑсы па пура-пурайн щив ӊхийӆӆўв, – ясӑӊ тәс Антонина Васильевна.
Людмила Васильевна Туполева ищи рәтӆаӆ оӆӑӊӑн путӑртӑс. Ӆўв рәтӆ вән аӊщащеӆ Дорофей Иванович Неттин эвӑӆт йиӆ, тӑм ики ар няврєм тӑйс, Вуӆаӊ ӆаӆь пурайн пухӆаӆ ӆаӆясты тәсыйт. Итәх ёхӆаӆ ӆаӆь хӑрн пӑрсӑт, итәх хуятӆаӆ юхи юхӑтсӑт. Людмила Васильевна аӊщащеӆ Иван Дорофеевич Неттин юхи юхтӑс па хўв ӑн вәс, ӆаӆьн мәшмӑӆсы па сора ӑнтәма йис. Ӆўв эвӑӆтэӆа няврємӑт хӑщсӑт, щиты еӆӆы рәтэӆ щи мӑнӑс.
Зоя Абрамовна Новьюхова ищи тӑм вәйтантупсыйн вәс па Неттин рәт ӆєрӆаӆ оӆӑӊӑн путӑртӑс. Ӆўв мўӊева пищма па ӆўӊӑтты ар хӑншӑс. Еӆӆы ӆўв путрӑӆ ӆўӊтаты.
Путӑр хӑншӑс:
Надежда Вах
Родословная Неттиных
В декабре в этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа» прошла выставка, посвящённая хантыйскому роду Неттиных. На встречу приехали представители рода из Белоярского, Берёзовского и Советского районов, сёл Теги, Полновата и города Югорска.
Приветствуя гостей выставки, директор музея Людмила Алфёрова сказала:
– Сегодня мы продолжаем писать историю округа, мы формируем большую родословную Югры. Многие имена, многие поколения пересекаются из одной родословной в другую. Это уже двадцатая родословная. Это нас ко многому обязывает, потому что эта работа должна продолжаться. Я не могу не выразить слова благодарности нашим сотрудникам, которые проделывают титаническую работу: выезжают в экспедиции, собирают сведения, всё это сводят в одно целое. Люди зажигаются этой идеей, чтобы узнать и собрать воедино свои корни. Это прям, как большая-большая река Обь, в которой есть столько замечательных притоков. И вот также родословные развиваются таким большим-большим древом. Я очень рада, что сегодня приехали из Берёзовского, Белоярского районов, из самого Белоярского, из деревни Теги, из Югорска, из Советского, из Полновата, то есть люди специально приехали на открытие выставки, это для нас самый дорогой подарок. Казалось бы не такое великое событие, но для коренных жителей самое родное, самое дорогое – это встретиться с родными, встретиться с людьми, которых давно уже не видели. Я думаю, что эта добрая традиция должна сохраниться в музее.
Работа с любой родословной – это огромный титанический труд, это поиск информации, её переосмысление и систематизация. Даже составление такой таблицы, которая представляет восемь поколений родословной Неттиных – это архивная работа, это и работа с представителями рода, сбор информации, её переосмысление. Сотрудник научного отдела музея Наталья Краснопеева, собирая материал и готовя эту выставку, выезжала в посёлки и деревни Берёзовского района, где общалась с представителями рода Неттиных. Вот что об этом рассказала Наталья Евгеньевна:
– Не только, конечно, Тобольский архив я посетила, но и архив ФСБ, и наш окружной архив и Берёзовский районный архив. Везде по крупицам собирала, сама зажигалась, ехала на территории, там общалась с представителями разных родов. Благодаря им, начинаешь понимать, по каким ниточкам мы все друг другу родственники во всех поколениях. Это столько энергии даёт, и каждый раз начинаешь работать с новыми силами. Очень помогли учителя Тегинской средней школы, с 2000 года в образовательных программах появилась программа по родословным и, естественно, учителя занимались этим. Очень много презентаций по своим родословным сделали дети. Благодаря этой работе во многих семьях сохранилось много информации, старинных фотографий и дети знают всех своих родственников, знают, кто есть кто.
На открытие выставки приехали потомки рода Неттиных З.А. Новьюхова, Л.В. Туполева, А.В. Чупрова. Антонина Васильевна Чупрова рассказала легенду, которую когда-то услышала от своей мамы Дарьи Ильиничны Неттиной.
– Род Неттиных – один из древних родов народа ханты. Эту легенду мне с детства рассказывала наша мама Дарья Ильинична Неттина. Она из другой ветки Неттиных. Мама у меня родилась в 1935 году в поселении Древние Теги. А ей в свою очередь рассказывала её бабушка Мария Ивановна Неттина. Она примерно 1849 или 1851 года рождения. Эту легенду я записала в 2001 году, когда дочка делала презентацию по родословной.
В Стародавние времена в одном поселении прошла эпидемия, много людей тогда умерло. Живые не успевали оплакивать и хоронить мёртвых. Через некоторое время в селении осталось только двое: мужчина и женщина. Мы уже не знаем, муж и жена это были или нет. И через какое-то время у них родился сыночек. Они его холили-лелеяли, обихаживали. Ребёночек рос, а со временем стал им помогать. Они говорили, что вот у нас помощник растёт – нётты няврем. Потом, когда он вырос, женился. Не знаю, откуда он взял себе жену, об этом история умалчивает. Родилось у него немало детей. Сколько, тоже уже неизвестно. Он прожил долгую счастливую жизнь, потому что его всему обучил отец. Когда он умер, его похоронили выше деревни Старые Теги по старотегинской протоке. Там есть сор Еманглор и по северной стороне от въезда в сор, на высоком мысу его похоронили. В 2012 году мы на то место ездили, мама мне примерно показала это место. Мы сейчас, естественно, не можем точно сказать, там сидел, тут ходил наш предок, столько лет уже прошло, но примерное место всё-таки знаем. Там похоронили, и через некоторое время на уровне пупка вырос могучий кедр. Лиственница и кедр долго растут, могут лет 200-300 расти. А потом через некоторое время молния сбила вершину с этого дерева, она не упала, не отвалилась, а просто съехала немножко. И когда на лодке едут, или зимой на лошадях, издалека вот это возвышающееся высокое дерево казалось человеком, мужчиной, стоящим в шапке. Это дерево, которое ещё стояло, в 1860 годы видела моя прабабушка по материнской линии, ей было в то время лет 12, оно ещё стояло. Со временем это дерево рухнуло. Вот так вот с одного человека, можно сказать, с одного вздоха, пошёл род Неттиных. Неттины – нётты ёх, помощники, помогающие люди. В русском языке буквы ё раньше не было, поэтому, когда писали, буква ё перешла в е, стали Неттины.
Людмила Васильевна Туполева рассказала о своей ветке рода Неттиных:
– Это большая работа, и нам очень приятно, что нас пригласили на эту встречу. Я тоже отношусь к роду Неттиных, и я этим очень горжусь, потому что наш род тоже представляет много людей, многие из них замечательные мастера и во многом они себя проявили. Я за себя радуюсь и за своих родственников. У нас идёт отчисление от моего прадеда Ивана Дорофеевича Неттина, так говорила моя мама, у него было много сыновей и дочерей. Во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов сыновей забрали на войну, они погибли и после себя никого не оставили. Но кто-то вернулся с войны, например, мой дед, но он вернулся раненый. После войны он жил недолго, но у него остались дети, от его детей у нас дальше род пошёл.
Зоя Абрамовна Новьюхова тоже была на этой выставке. Она написала о своих впечатлениях.
Об этом вы прочитаете в следующем материале «Хосум куртанг рутыйлав»
Надежда Вах