- Хантыйский
- Русский
Әмӑщ емӑңхӑт вєрӑнтсӑт
Ярмарка талантов
|
Каждый народ, проживающий на Земле, имеет свою историю, традиции и, конечно же, особенности национальной кухни. Национальная кухня это оплот многовековых традиций, которыми дорожит каждый человек, сохраняя все секреты и передавая их из поколения в поколение. Для того чтобы насладиться всеми тонкостями кухни народов мира, в Белоярском, специалистами Этнокультурного центра впервые был проведен детский конкурс национальной кухни разных народов «Ярмарка талантов». В своем кулинарном творчестве – это школьники, студенты колледжа, а наставники и помощники – это родители, педагоги, бабушки, постарались познакомить и приоткрыть для них секреты национальной кухни народов, населяющих Белоярский район. И действительно удивили! Но чего им это стоило, - рассказывает Саният Халилбаиновна Арслангереева, директор кафе «Орион» Дагестан. - К мероприятию готовились тщательно, десятки пересмотренных книг и Интернет-сайтов, детские воспоминания и собственный опыт, чтобы создать кулинарные шедевры. Дагестанскую кухню для конкурсной программы выбрали неслучайно, так как она мне близка с самого детства. В роли шеф-поваров выступили студенты колледжа Исаева Бике, Ахмедов Нариман. Суровая и скудная природа Сибири не могла не повлиять на характер питания аборигенов. Уклад их жизни был прост и основателен, простой была и пища. Рецепты хантыйской кухни не отличаются изысканностью и большим разнообразием, но еда вкусная, питательная. Людмила Васильевна Краснянская, Ирина Васильевна Щитова представили русскую кухню: Оксана Васильевна Сидак манси, представляла мансийскую кухню: «Национальная кухня всегда отражала исторически сложившийся образ жизни народа», - говорит представительница башкирской диаспоры Венера Сафиулловна Насырова: Башкирские кудесницы удивили жюри, зрителей и организаторов конкурса необычным оформлением блюд башкирской кухни. Это прекрасные блюда: буза, блины, чак-чак, бежбармак, вакбалиш, курут, ожигей. Исиченко Наталья Николаевна: - Я украинка, живу в Белоярском, сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе. Мы все вместе должны понимать, что мы один народ, но как бы состоим из разных кубиков. Самое главное в это сложное время, когда против нас выступают Америка и Евросоюз, - помнить об этом. Почему-то нас хотят притеснить. Но нас много, и нас никогда не уничтожить! Как кубики, которые были кусочками России, нас надо соединить. У каждой нации есть свои традиции и устои, и может быть, что-то нам надо подсмотреть друг у друга, чему-то научиться. Давайте дружить в рамках не только организаций, но и дружбой общечеловеческой! И такие прекрасные мероприятия нас объединяют и это прекрасно. Призовые места распределились следующим образом: I – Мансийская и дагестанская кухни; II – русская кухня ; III – украинская и хантыйская кухни. Приз зрительских симпатий достался северным народам - манси. Участники получили памятные призы. В состав жюри входили: Владислав Саввович Белых, заведующий выставочным залом «Этнокультурный центр», Татьяна Васильевна Фечера, заведующая методическим отделом БУКЦСОН «Милосердие», Светлана Викторовна Макарова, методист БУКЦСОН «Милосердие», Антонина Иосифовна Ледкова - член общественной палаты Югры. Зрители детского конкурса национальной кухни «Ярмарка талантов» порадовались разнообразию блюд, и ушли сытыми и довольными. Спасибо организаторам за «вкусное» мероприятие! Ирина Фирсова, МАУК «Этнокультурный центр» г. Белоярский |
Перевод на хантыйский язык Надежды Вах




