- Хантыйский
- Русский
Әмӑщ емӑңхӑт вєрӑнтсӑт
Ярмарка талантов
Каждый народ, проживающий на Земле, имеет свою историю, традиции и, конечно же, особенности национальной кухни. Национальная кухня это оплот многовековых традиций, которыми дорожит каждый человек, сохраняя все секреты и передавая их из поколения в поколение. Для того чтобы насладиться всеми тонкостями кухни народов мира, в Белоярском, специалистами Этнокультурного центра впервые был проведен детский конкурс национальной кухни разных народов «Ярмарка талантов». В своем кулинарном творчестве – это школьники, студенты колледжа, а наставники и помощники – это родители, педагоги, бабушки, постарались познакомить и приоткрыть для них секреты национальной кухни народов, населяющих Белоярский район. И действительно удивили! Но чего им это стоило, - рассказывает Саният Халилбаиновна Арслангереева, директор кафе «Орион» Дагестан. - К мероприятию готовились тщательно, десятки пересмотренных книг и Интернет-сайтов, детские воспоминания и собственный опыт, чтобы создать кулинарные шедевры. Дагестанскую кухню для конкурсной программы выбрали неслучайно, так как она мне близка с самого детства. В роли шеф-поваров выступили студенты колледжа Исаева Бике, Ахмедов Нариман. Суровая и скудная природа Сибири не могла не повлиять на характер питания аборигенов. Уклад их жизни был прост и основателен, простой была и пища. Рецепты хантыйской кухни не отличаются изысканностью и большим разнообразием, но еда вкусная, питательная. Людмила Васильевна Краснянская, Ирина Васильевна Щитова представили русскую кухню: Оксана Васильевна Сидак манси, представляла мансийскую кухню: «Национальная кухня всегда отражала исторически сложившийся образ жизни народа», - говорит представительница башкирской диаспоры Венера Сафиулловна Насырова: Башкирские кудесницы удивили жюри, зрителей и организаторов конкурса необычным оформлением блюд башкирской кухни. Это прекрасные блюда: буза, блины, чак-чак, бежбармак, вакбалиш, курут, ожигей. Исиченко Наталья Николаевна: - Я украинка, живу в Белоярском, сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе. Мы все вместе должны понимать, что мы один народ, но как бы состоим из разных кубиков. Самое главное в это сложное время, когда против нас выступают Америка и Евросоюз, - помнить об этом. Почему-то нас хотят притеснить. Но нас много, и нас никогда не уничтожить! Как кубики, которые были кусочками России, нас надо соединить. У каждой нации есть свои традиции и устои, и может быть, что-то нам надо подсмотреть друг у друга, чему-то научиться. Давайте дружить в рамках не только организаций, но и дружбой общечеловеческой! И такие прекрасные мероприятия нас объединяют и это прекрасно. Призовые места распределились следующим образом: I – Мансийская и дагестанская кухни; II – русская кухня ; III – украинская и хантыйская кухни. Приз зрительских симпатий достался северным народам - манси. Участники получили памятные призы. В состав жюри входили: Владислав Саввович Белых, заведующий выставочным залом «Этнокультурный центр», Татьяна Васильевна Фечера, заведующая методическим отделом БУКЦСОН «Милосердие», Светлана Викторовна Макарова, методист БУКЦСОН «Милосердие», Антонина Иосифовна Ледкова - член общественной палаты Югры. Зрители детского конкурса национальной кухни «Ярмарка талантов» порадовались разнообразию блюд, и ушли сытыми и довольными. Спасибо организаторам за «вкусное» мероприятие! Ирина Фирсова, МАУК «Этнокультурный центр» г. Белоярский |
Перевод на хантыйский язык Надежды Вах