- Хантыйский
- Русский
Хўӆ суӆыты вєр
Мўӊ увӑс мўвевн хӑнтэт па вухаӆят пӑта хўӆ – щит мєт мосты па єпӆӑӊ ӆєтут. Шуши мирӑт хўӆ иса пурайн ӆєӆӑт. Округев Асн па юханӑтн 42 муӆтас арсыр хўӆ вәӆ. Щит тынӑӊ хўӆӑт – сәх, кӑри, вўнш, мухсӑӊ, щухӑр, сурӑх, Ӆэв юхан сєм хўӆ. Щи тумпи юханӑтн па мӑӆӊӑтн сорт, ев, мевты па па ӑӆ хўӆӑт вәӆӆӑт.
Суӆыты пӑта вән муй па айшӑк хўӆ вўӆы па суӆӑӊ йиӊка пунӆы. Нхӑсты щимӑщ хўӆ ӑн мосӆ, сом пиӆа йиӊка пуныйӆӆы. Хўӆӑт хунӆаӆ эвӑӆт кӑтна эвӑтӆыйт, сәӆӆаӆ нух вўӆыйт. Щӑӆта хўӆ мсыева нух ӆюхӑтӆы. Хўӆ ӆыпи эвӑӆт еша кешийн эвӑтӆы, ӆәӆн суӆ ма щив ат питӑс па суӆӑӊ йиӊка єсӑӆӆы. Щи йиӊкӑн хўӆ муӆты арат хӑтӆ ат уӆ. Ӆєты еӆпийн нух вўӆы па потум йиӊкӑн мсыева нух ӆюхӑтӆы.
«Попробуй Югру на вкус»
нєпек эвӑӆт вўюм путӑр
Хӑнты ясӑӊа тулмащтӑс:
Надежда Вах
Рыба, солёная в тузлуке
Рыба была и остается самым надежным и постоянным источником питания ханты и манси. Её ели круглогодично и ежедневно. В водах Югры обитает более 42 видов рыб, в том числе высокопромысловые – осётр, стерлядь, нельма, муксун, щокур, пелядь (сырок), сосьвинская сельдь. Нельма, или белорыбица, обитает только в северных реках. Нельма – самая крупная и ценная рыба вида сиговых. Водится и соровая рыба щука, окунь, язь и другие.
Для засолки в тузлуке (раствор обычной поваренной соли) берётся средняя и крупная рыба – муксун, нельма, таймень, язь, сырок, щука и даже осётр. Главное – правильно её подготовить к посолу.
От чешуи в этом случае рыба не очищается. Потрошится почти всегда со стороны живота, но щуку и налима в некоторых местах вспарывают со спины. Главная задача – распластать рыбу по одной стороне хребта надвое. Затем острием ножа с внутренней стороны делается несколько надрезов для лучшего проникновения соли. После промывания рыба помещается в тузлук, где она может храниться вплоть до употребления. Перед подачей на стол такую рыбу надо хорошенько промыть холодной водой.
Из книги «Попробуй Югру на вкус»
Перевод на хантыйский язык Надежды Вах