- Хантыйский
- Русский
Воньщумутӑт ай няврємӑт пӑта
Вәнтӑн воньщумутӑт ӑкӑтты пурая щи йис, мӑта вєр ӆўӊ кўтуп вўш эвӑӆт па иса сўс пєлӑк тыӆщӑт вўш вәнта мӑнӆ.
Итәх воньщумутӑт мўӊ увӑс мўвев вәнтӑтн муй нӛрмӑтн єнўмӆӑт, кимит утӑт хӑннєхә ӆўв щирӑӆн арсыр рўтьщӑты тӑхетн єнмӑӆты тӑм йисн вєритӆ па хәӆмит утӑт па мўӊ сыр-сыр вошӑӊ муй кәртӑӊ ӆапкаитн ӆәтты щир тӑйӆўв.
Мосӆ лупты, хуты арсыр воньщумутӑт кашӑӊ хӑннєхуятӑтн муй айшӑк няврємӑтн ищиты шєӊк әмща па сӑмӑӊа тӑм йисн тӑйты питсыйт. Щи вєр тумпийн, кашӑӊ мир хӑннєхә мсыева вәйтӆӑӆэ щимӑщ вуӆаӊшӑк вєр, мӑтты воньщумутӑт пура-пурайн мәшитты хә, нє муй няврєм иса тумтака вєрты вєритӆӑт. Ар пєлӑк ёх тӑм йисн ӆыв унтасэӆн сыр-сыр мәш вєрӑт тўӊщирӑӊа мӑӆтыйӆты щирӑт тӑйӆӑт. Вантэ, воньщумутӑт, рўщ щирн ки лупты, арсыр витаминӑт тэӆыева ӆыв хущеӆа мущатӆӑн.
Хән хӑннєхә воньщмутӑт ӆєӆ, щи пурайн уша ат вєрӆ, хуты шєӊк ар ипуӆяӊ ӆєты иса ӑн рӑхӆ. Ай няврєм воньщумутн тәп иӆєм оӆ вўша юхӑтты кємн ӆапӑтты веӆщи вєритӆа. Щи тумпийн, воньщумут иса ай пухиет муй эвиет ӆєтутӑта мсыева ӆыӆӑтты рӑхӆ. Ай няврємиет ма компот, кисель па арсыр воньщумутӑӊ йиӊкӑт яньщӆӑт.
Ягоды в питании детей
Наступил ягодный сезон, который длится всё лето до осени. Одни ягоды выращены в нашей местности, на приусадебных участках, другие на прилавки магазинов привезены с других областей, а также собраны в лесу. Ягодки привлекают внимание всех, и в первую очередь, детей, и помогут разнообразить рацион питания.
Все знают о пользе ягод. Ягоды богаты пектином (пищевые волокна), биофлавоноидами, органическими веществами, минеральными солями (калий, кальций, фосфор, железо, кремний, хром, цинк, кобальт, медь и др.). В основном, в них содержатся, витамин С, b-каротин и фолиевая кислота, остальные представлены в незначительном количестве. К сожалению, мы не можем запастись полезными веществами ягод впрок, про запас, организм усвоит лишь их необходимое количество.
При употреблении ягод, как и любых других продуктов, существуют нормы и правила. Впервые в рацион малыша ягоды можно вводить ближе к 1 году, начиная с половины чайной ложки мякоти, постепенно увеличивая количество до 50-100 грамм в сутки. Это при условии, что у ребенка нет аллергической предрасположенности и проблем с пищеварением. По рекомендациям института питания знакомство с ягодами нужно начинать со смородины, черники, крыжовника (без кожуры). Позже можно включать малину, землянику, клубнику, после 1,5 лет – облепиху, черешню. Обязательно нужен индивидуальный подход. С 1 до 3 лет количество ягод в день можно увеличить до 150 гр, с 3 до 6 лет – до 200 гр. Целые ягоды можно давать в таком возрасте, когда ребенок может хорошо их пережевывать.
Также свежие ягоды можно добавлять в каши, молочные продукты (творог, натуральный йогурт, кефир). Хороши компоты, кисели, муссы из ягод.
Для профилактики кишечных инфекций и глистно-паразитарных инвазий не забывайте перед употреблением хорошо вымыть ягоды, и ополоснуть их несколько раз питьевой водой. Перед этим обязательно переберите ягоды, убрав мятые и подпорченные. Если сомневаетесь в качестве ягод, можно в конце слегка обдать их кипятком.
Информация департамента здравоохранения ХМАО – Югры
Перевод на хантыйский язык Владимира Енова