- Хантыйский
- Русский
м, єпӆӑӊ ӆєтут па итәх пурайн вевтам
Щищкўрєк пушӑх – щит шєӊк м па єпӆӑӊ ӆєтут па итәх пурайн иса вевтам вәӆӆяӆ. Щимӑщ ӆєтут хущи вәӆӆӑт: рўщ щирн, белок, аминокислоты, В6 па В12 витаминӑӊ нємӑт, щӑӆта цинк, фосфор па карты. Щи єпӆӑӊ ӆєтут хущи итәх пураитн инфекционной мәш вєр сальмонеллёз ищи вәӆты вєритӆ.
Сальмонеллёз – щит хӑннєхә суӆӑт мәш, мӑта утӑт ищиты бактерия-сальмонелла унтасн юхӑтӆӑт. Щимӑщ вевтам мәшн хӑннєхуятӑт щи пурайн питӆыйт, хән арсыр тухӆӑӊ вой пушхӑт, нюхи па нюхи эвӑӆт вєрум муй єсўм йиӊк эвӑӆт ӆэщӑтум ӆєтутӑт юхи ӆєӆӑт.
Сальмонеллёз мәш вєр юхӑтты пурайн кашӑӊ хӑннєхә ищиты мәшитӆ, хән сыр-сыр хун мәшӑт тӑйты кўтӑтн. Тӑӆаӊ ӑтӆ-хӑтӆ вўш эвӑӆт па иса хәӆумкєм ӑта-хӑтӆа щи мәшӑӆ еӆӆы мӑнты щир тӑйӆ. Мєт оӆӑӊӑн хӑннєхә хунӑӆ мӑтты пӑсты кешийн ар пєлӑк эвӑӆт эвӑтӆы, щӑӆта єӆӑӆ 39-мит градус вәнты каврума йиӆ, ухӑӆ мӑтты ки иса кӑтна рохнємӑты вўратӆ, хун ӆыпийн сәӆӆаӆ иха таӆӆыйт, щимӑщ хә муй нє ипуӆяӊ вән әхӑтты вєрн юхӑтӆы.
Сальмонеллёз шєӊк вевтам мәш, хӑннєхә иса йиӊк яньщты вєра ӆӑӊхаӆ. Щимӑщ атум мәша айӆат, пирщамум хӑннєхуятӑт пура-пурайн юхӑтӆӑт. Щи мәш тәп вән тохтурӑтн уша вєрты, вантты, артаӆӑты муй па мсыева мӑӆты вєритӆа.
Мосӆ лупты, хуты васы муй ӆәнт карӑӊ пушхӑт эвӑӆт щимӑщ атум мәш ищи кўрумн хӑннєхә хущи юхӑтты вєритӆ. Щищкўрек карӑӊ пушхӑт ищиты вевтамӑт. Щит пӑта щимӑщ пушхӑт ӆєтута вєрты кємн иса мсыева нух ӆюхитты мосӆ па щӑӆта веӆщи муӆты кавӑртты рӑхӆ.
Югра мўвев Департамент здравоохранения айкеӆӑт
Хӑнты ясӑӊа тулмащтӑс
Владимир Енов
Полезное, вкусное, но иногда опасное
Куриное яйцо очень полезно. В состав продукта входит легкоусвояемый белок, аминокислоты, витамины В6, В12, а также такие элементы, как цинк, фосфор, железо. Однако при всей своей пользе яйца могут стать причиной опасного инфекционного заболевания - сальмонеллеза.
Сальмонеллёз – острая кишечная инфекция, которую вызывают бактерии-сальмонеллы. Заражение чаще происходит при употреблении в пищу продуктов, в которых есть эти бактерии. Инфицирование возможно через яйца, мясо, мясопродукты, молочные продукты.
Клинические признаки сальмонеллеза сходны с симптомами других кишечных заболеваний. Период инкубации обычно длится от 24 часов и продолжался до трех суток. Начало, как правило, острое и характеризуется высокой температурой тела (до 39 0С), интенсивной головной болью, спазматической болью в животе, тошнотой и рвотой, частым жидким стулом.
Сальмонеллез опасен, прежде всего, обезвоживанием организма, особенно у маленьких детей и пожилых. Неправильное лечение сальмонеллеза может привести к осложнениям и даже смерти. Поэтому самостоятельное употребление лекарственных средств недопустимо. Только врач может назначить адекватную терапию, ориентируясь на тяжесть заболевания, наличие сопутствующей патологии и возраст пациента.
Следует учитывать, что носителем сальмонеллы являются куры-несушки, а не сами яйца. Таким образом, возбудитель инфекции может находиться только на скорлупе. Если яйцо свежее и скорлупа не повреждена, то опасность представляет контакт именно со скорлупой, а не с самим яйцом. Поэтому перед приготовлением яйца нужно обязательно мыть тёплой водой с мылом. Мыть нужно непосредственно перед приготовлением, а не заранее!
Самую большую опасность представляют гусиные и утиные яйца. Куриные и перепелиные яйца более безопасны. Не рекомендуется приобретать яйца домашних птиц на рынках и у незнакомых людей. Нежелательно готовить блюда из яиц, не прошедших термическую обработку.
Используйте отдельную полочку для хранения сырых яиц в холодильнике. Скорлупа не должна контактировать с остальными продуктами, особенно с теми, которые не подвергаются тепловой обработке. Поскольку сальмонеллезом можно заболеть при контакте с заражённым человеком, например, при рукопожатии, нужно соблюдать правила личной гигиены.
Информация департамента здравоохранения ХМАО – Югра
Перевод на хантыйский язык Владимира Енова