- Хантыйский
- Русский
Ай нянят
Тӑм няниет вєрты пӑта мосӆ: 50 грамм дрожжи, хәӆум пушӑх, хәт вән нялы саккар, и ай нялы суӆ, и литра па и ӑстакан нуви ӆант, и пачка маргарин.
Мєт сыры нянь шўм омӑсты мосӆ. И ӑстакан лоньщи йиӊка 50 грамм дрожжи рўвӑтты. Щӑӆта хәӆум вән нялы саккар па кӑт вән нялы ӆант пунты па ха рўвӑтты. Хошум тӑхия омӑсты, нянь шўм нух ат єӆмӑӆ.
Щит нух йиты мӑр, атэӆт ана хәӆум пушӑх па хәӆум вән нялы саккар па и ай нялы суӆ ма рўвӑтты. Щит нянь шўма пунты па щи пийн щив и литра па и ӑстакан нуви ӆант пунты, ӛхӑт маргарин вуй ӆуӆты па щив пунты.
Етшум нянь шўм эвӑӆт еңта пўталыет ӆӑрңӑӆты, еша єӆты лупсăха тӑңӑртты па кев ана пунты. Щитӑт каврум кәра омӑсты. Етшум няниет єӆты саккарн пӑрӊӑӆты па щи, шай яньщаты.
Раиса Молданова
Булочки
Для булочек необходимо: 50 грамм дрожжей, 3 яйца, 6 столовых ложек сахара, 1 чайная ложка соли, 1 литр и 1 стакан муки, пачка маргарина.
Сначала нужно сделать закваску. На стакан тёплой воды развести 50 грамм дрожжей. Положить 3 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки муки, перемешать. Поставить в тёплое место, чтобы тесто поднялось.
В это время отдельно в посуде перемешать 3 яйца, 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли. Всё это добавить в закваску, затем добавить 1 литр и 1 стакан муки, затем растопить маргарин и вылить туда.
Готовое тесто разделить на одинаковые шарики, слегка придавить их сверху и положить на противень, дать немного подняться. Поставить в горячую духовку. Готовые булочки сверху слегка присыпать сахарной пудрой.
Раиса Решетникова